15 Июля 2016
СГУ и Министерство национальной политики Коми объединятся ради общих проектов

Сверить направления совместной деятельности и обсудить проект соглашения между министерством национальной политики и СГУ им. Питирима Сорокина – такую серьезную задачу поставили перед собой Елена Савтенко, курирующая национальную политику в правительстве Коми, и Наталья Михальченкова, возглавляющая крупнейший вуз региона. В четверг 14 июля стороны встретились и пришли к конкретным результатам.

Встреча началась с посещения приемной комиссии. Особенно Е. Савтенко интересовал набор в институт гуманитарных наук, осуществляющий подготовку национальных кадров для региона. Директор ИГН Ольга Кушнир подробно описала особенности работы, выразив надежду на помощь со стороны министерства:
- У нас разработана дополнительная программа по подготовке журналистов, политологов и специалистов по связям с общественностью, которые по окончании института смогут работать на двух языках – русском и коми. И здесь, кроме поддержки регионального министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи, нужна еще и опора в лице министерства национальной политики.



Подробное обсуждение потребностей республики и возможностей Сыктывкарского университета продолжилось в формате заседания, на котором присутствовали проректоры, руководители образовательных и научных структур вуза.



- Министерство национальной политики должно идти рука об руку с университетом, который является уникальной базой научно-практических разработок. Мы со своей стороны видим потребности региона, поэтому наша с вами взаимосвязь очень важна. Потенциал СГУ необходим министерству для того, чтобы мы могли реализовать наши общие идеи, - приветствовала участников встречи министр Елена Савтенко.



Руководитель университета Наталья Михальченкова поблагодарила гостью за продолжение партнерства, которое приобретает организованный характер.

Проректор по административной и организационной работе СГУ Дмитрий Пинаевский рассказал о направлениях работы вуза в рамках деятельности Ассоциации финно-угорских университетов, в которую входит девять вузов, в том числе университеты Венгрии и Финляндии. На 2016 год запланированы шесть совместных мероприятий, и уже в октябре Сыктывкар примет участников международного симпозиума «Пермистика - 16».



Творческие проекты студентов и выпускников института культуры и искусства, подготовленные к реализации, в том числе и за пределами вуза, презентовала Людмила Гурленова, директор ИКИ.

- Одна из важнейших задач, которую мы ставим перед студентами – использовать материалы традиционной культуры (коми, русской и других национальностей) и адаптировать их к современным условиям. Вот, например, изделия, произведенные в нашей мастерской керамики. Получены патенты на изображения, на скульптурные изделия и технологию нанесения изображений, - сообщила Людмила Гурленова, добавив, что мастерская готова производить сувенирную продукцию, пропитанную национальным колоритом, на заказ.



Заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии, профессор Ирина Фадеева рассказала о серьезных планах научного журнала «Человек. Культура. Образование». В ближайшей перспективе это издание СГУ войдет в перечень ведущих рецензируемых научных журналов страны и пополнит список ВАК. Также речь зашла о подготовке к Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века», которая пройдет в сентябре 2016 года:
- Эта конференция будет вторая по счету: подано уже порядка 80 заявок на участие. Первая прошла два года назад, и я считаю, что прошла очень успешно, - сообщила министру национальной политики региона профессор Ирина Фадеева.

Профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии Владимир Сулимов поддержал тему сорокинского наследия:
- Сегодня мы вступили в эпоху, когда интеллектуальная культура доминирует, поэтому мы предлагаем не просто чтить имя Питирима Сорокина, а развивать его идеи. Только в этом случае память о нем будет жива. Одна из форм такого развития – проведение социокультурных исследований жизни и потребностей республики. Университет готов к проведению этой работы.



О совместном плане мероприятий по увековечиванию памяти всемирно известного социолога говорила и проректор по учебной работе Сыктывкарского университета: Наталья Сергиева поделилась новостями об обнаружении еще не изученного научного наследия Питирима Александровича. Ранее неизвестные работы русско-американского социолога и культуролога, одного из основоположников социальной мобильности Питирима Сорокина, чье имя носит СГУ, были обнаружены в Саскачеванском университете (Канада):
- Нам предстоит интереснейшая работа, обнаружены новые материалы, связанные с неизвестными сторонами жизни Сорокина. Мы будем детально изучать эти материалы. Это будет интересно и с лингвистической точки зрения: по материалам видно, что человек думал на двух языках, - сообщила Наталья Сергиева и добавила, что проект «Сорокин», позволяющий сохранять память и развивать научное наследие, может стать сквозным для министерства национальной политики в сотрудничестве с СГУ.

- Мы способны оперативно реагировать на потребности региона, встраивая необходимую тематику и в деятельность Института гуманитарных наук, в деятельность Института культуры и искусства, - отметила и.о. ректора СГУ Наталья Михальченкова в ответ на искренний интерес министра, проявленный к многочисленным проектам СГУ.

Официальное закрепление договоренностей по сотрудничеству крупнейшего вуза республики с министерством национальной политики Коми стороны наметили на ближайшее будущее:
- Я думаю, что соглашение между СГУ и министерством мы подпишем до конца июля или же в первых числах августа. Сейчас у нас есть время на доработку всех проектов и разработку мероприятий по их реализации, - резюмировала министр национальной политики региона Елена Савтенко.

Под занавес встречи было проанонсировано, что подписание соглашения состоится в экопарке «Марьямоль». Под этим брендом сейчас развивает свою деятельность ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина.