23 Июля 2016

Пятьдесят натюрмортов

Будущие дизайнеры и прикладники соревновались в искусстве

В Институте культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина – время вступительных испытаний для абитуриентов. Карандаши в жестяных пеналах, истёртые наполовину ластики, молочно-белые листы на мольбертах и больше пятидесяти сосредоточенных и вдохновлённых лиц.

Будущие студенты направлений «дизайн», «народная художественная культура» и «декоративно-прикладное искусство» вооружились остро заточенными карандашами и принялись переносить реальность на бумагу.

Старшие преподаватели кафедры изобразительного искусства Анастасия Денисова и Татьяна Сердитова время от времени подходят к абитуриентам, чтобы дать совет и указать на недостатки работы.

– Уровень подготовки достаточно хороший, особенно у тех ребят, кто ходил к нам на подготовительные курсы. Соответственно, они уже примерно знали, что их ожидает. Натюрморты по степени сложности были примерно одинаковые. Есть более «звездные» представители, есть абитуриенты более медлительные, кому не хватило времени для тоновой проработки, – отмечает Анастасия Денисова.

Диана Алдушина рисует с детства, это помогает ей выразить эмоции. Поэтому сомнений в том, что поступать надо на творческую специальность, не было.

– Натюрморт в карандаше – это очень интересно, тут много дозволенности в плане творчества. Но, может быть, у меня не получится, потому что я «грязно» рисую в графике, больше люблю живопись, – сомневается девушка.

Действительно, конкуренция очень высокая. Причём девушек, пожелавших учиться в институте культуры и искусства, в разы больше, чем юношей.

– Юноши чаще выбирают технические специальности, например, архитектуру, даже те, кто творчески развивался. В числе популярных направлений архитектурная графика, моделирование, дизайн автомобильного транспорта. Многие идут на инженерно-технические специальности. А дизайн и прикладное творчество – как правило, женская стезя, – объясняет старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Анастасия Денисова.

Стать студентами СГУ смогут, конечно же, только самые лучшие. На направление «дизайн» выделено 14 бюджетных мест, на «народную художественную культуру» – 16, на «декоративно-прикладное искусство» – 8 мест.

Текст и фото Прокопия УЛЯШОВА