9 Августа 2016

Будущее туристической отрасли региона – за выпускниками СГУ

Проект медиацентра VERBUM с директорами институтов СГУ

Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов России и муниципальных образований, что ясно отражено в существующей «Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года». Работа в этом направлении уже активно ведется, о чем говорят цифры. В 2015 году в России побывало порядка 20 млн. зарубежных туристов, а объем внутреннего турпотока составил около 50 млн. человек. По оценкам аналитиков, 2016 год покажет рост еще минимум на треть по этим направлениям. С точки зрения экономики – это деньги, оставленные в государстве и наполнение казны средствами извне.

Всплеск интереса россиян к своей стране и иностранцев к самому большому государству мира обусловлен последними экономическими и политическими событиями. Емкость туристического рынка России огромна. Достойно на туристической карте России выглядит и Республика Коми. В регионе реализуются почти 200 туристских продуктов, разработано больше 120 туристских маршрутов, среди которых восхождение на одно из семи чудес России - плато Маньпупунер, посещение стоянки древнего человека на склонах Уральских гор и многие другие. Только за шесть месяцев 2015 года республику посетило почти 150 тысяч туристов, что на треть больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Для дальнейшего роста туристической привлекательности региона и страны в целом в отрасль должны прийти высококвалифицированные специалисты. Для этого функционируют профессиональные образовательные стандарты, разработанные специально для туристических кластеров. Подготовкой квалифицированных кадров для туриндустрии в республике занимается институт менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима. Связывая свою профессиональную жизнь с туризмом, выпускники института инвестируют в собственное успешное будущее, ведь туризм сегодня рассматривается как существенная составляющая инновационного развития страны.

Об институте менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима рассказывает директор ИМиП Людмила Бушуева.