12 Августа 2016

Топ-9 вопросов о заселении первокурсников

Жилищный вопрос не зря считается одним из самых острых. Вот уже полторы недели в общежития Студенческого городка СГУ им. Питирима Сорокина заселяются новобранцы университета. Где, как, с какими документами проходит заселение первокурсников подробно описано в специально разработанной памятке. Однако, у студентов всё же возникают вопросы, касающиеся в основном одних и тех же тем. В этой связи публикуем подборку самых популярных из них.

В каком общежитии я буду жить?

Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос, волнующий умы будущих жильцов студенческого городка. Конечно, хочется знать заранее, как будет выглядеть твой дом по меньшей мере на ближайшие четыре года, чем он оснащён, где находится, а некоторые из первокурсников возможно попытаются поискать отзывы в интернете или познакомиться с потенциальными соседями. В Сыктывкарском университете распределение иногородних студентов по общежитиям происходит по чёткой и понятной схеме. Согласно приказу и.о. ректора за каждым институтом СГУ им. Питирима Сорокина закреплено определённое общежитие. Это сделано для удобства самих же студентов, которые в таком случае точно не почувствуют себя одинокими. Этот приказ, как и контактные данные общежитий, находятся в открытом доступе на официальном сайте СГУ им. Питирима Сорокина (во кладке студенческого городка) или в разделе «Документы» сообщества студгородка в социальной сети «Вконтакте».

Можно ли заселиться в одно общежитие/комнату со своим другом или подругой?

Этот вопрос очень часть вытекает из первого. Как, наверное, становится ясно из вышеизложенного жить со своими друзьями под одной крышей можно, если вы будете учиться в одном и том же институте или за вашими институтами закреплено одно и то же общежитие. Многих первокурсников настораживает перспектива налаживать самостоятельный быт вдалеке от дома да ещё и в незнакомой среде, поэтому, те, кому повезло попасть в одно общежитие со своими друзьями, стремятся заселиться в комнату со знакомыми людьми. Такой вопрос вам придётся решать на месте с заведующим своего общежития.

Если у меня не получается приехать на заселение в рамках обозначенного графика?

График заселения составлен администрацией студенческого городка для удобства самих же студентов, дабы не создавать очередей и никому не нужного волнения. Если по каким бы то ни было причинам у вас не получается приехать в обозначенные сроки, не стоит переживать. Без жилья вы всё равно не останетесь, даже если вы выбились из графика. Заселение первокурсников будет проходить в течение всего августа. Службы университета, занятые в этом процессе, работают практически без выходных (за исключением 14 и 21 числа) с 09.00 до 18.00. Однако, важно понимать, что жилищный вопрос всё же лучше не откладывать на потом и по возможности решать вовремя. И ещё, процедуру заселения каждый студент должен проходить лично с полным пакетом документов. Сделать это за вас не сможет никто.

Что делать, если на момент заселения, мне ещё не исполнится 18 лет?

В памятке по заселению первокурсников перечислены документы, которые понадобятся при оформлении проживания в студенческом общежитии. Для несовершеннолетних студентов к этому перечню добавляется заполненное родителями согласие на заключение договора найма. Форма документа также находится в открытом доступе на официальном сайте СГУ им. Питирима Сорокина (во кладке студенческого городка) или в разделе «Документы» сообщества студгородка в социальной сети «Вконтакте». Такое согласие можно подготовить заранее дома или заполнить непосредственно в момент заключения договора найма. Без документа заселение иногороднего студента, не достигшего 18-летнего возраста, невозможно.

Как будет проходить медицинский осмотр?

Медицинский осмотр первокурсников организован в санатории-профилактории Сыктывкарского университета, расположенного по адресу ул. Старовского, д.24 (это здание находится буквально через дорогу от учебного корпуса университета №2, где вы будете заключать договор и сдавать паспорт для регистрации по месту пребывания). С собой нужно обязательно иметь оригинал медицинской справки по форме 086-у (её копию вы оставляли в приёмной комиссии). Во время осмотра вам заведут учётную карточку и расспросят о жалобах.

Получится ли заселиться в один день?

Получится даже гораздо быстрее. При наличии всех документов процедура займёт около двух-трёх часов.

Могу ли я приехать на заселение с вещами и оставить их в комнате, в которой буду жить, а в общежитие вернуться уже августе?

Да, так сделать можно. Койко-место, которое определит вам заведующий общежитием, останется за вами. Так что вы сможете взять на заселение некоторые вещи и кое-что оставить в комнате. Вместе с тем во время заселения вы сможете увидеть место, где вам предстоит жить и понять для себя, что стоит привезти, а что нет. Обращаем ваше внимание, что каждый обучающийся, заселяющийся в студенческое общежитие, обеспечивается необходимым мягким инвентарем (матрац, одеяло, подушка, постельное белье, полотенце); а комнаты укомплектованы мебелью в соответствии с утверждёнными нормами.

Можно ли остаться жить в общежитии в августе, сразу после заселения?

И это тоже возможно. Тогда согласно договору найма жилого помещения, который вы подпишите во время заселения, ваше проживание в общежитии начнётся не с 1 сентября 2016 с года, а с текущей даты августа месяца. Соответственно этот период вам нужно будет обязательно оплатить. Те студенты, чьё проживание начнётся с 1 сентября, могут приезжать непосредственно перед началом учебного года (с 27 августа).

Как платить за общежитие?

Оплата за проживание в общежитии производится в кассе университета или в любом отделении банка. Квитанцию на оплату выдают при подписании договора найма. Оплата составляет 4500 руб. за 10 месяцев (с сентября по июнь).