16 Августа 2016

Через историю – к будущему

Проект медиацентра VERBUM с директорами институтов

Сегодня историческая тематика вышла на первый план общественно-политической жизни России. Прошлое составляет необходимый компонент национального самосознания, формирует национальную идентичность.

Ежедневно мы сталкиваемся с фактами переписывания и фальсификации истории, попытками уравнять одержавших победу в Великой отечественной войне с теми, кто тогда пытался поработить весь мир. Поэтому вопросы объективного освещения исторических событий нашли отражение даже в Стратегии национальной безопасности РФ.

Демократизация общества, отмена цензуры, открытие архивов вызвали взрывной интерес к истории. В стране родилось новое краеведение как особое направление исторических занятий просветительского и патриотического направлений. Появились разнообразные, в том числе частные источники поддержки исторической науки, профильных музеев, телепрограмм, генеалогических разработок. Заметно выросло число профессиональных историков и научных центров, особенно в системе университетов. Открытой и разнообразной стала сфера международных научных контактов. По многим параметрам последние два десятилетия могут считаться наиболее плодотворными для российской исторической науки. Это значит, что у науки есть будущее.

Хочется, чтобы эти достижения были приумножены нынешним поколением. Институт истории и права СГУ им. Питирима – один из лидеров Северо-Востока России в области исторического образования. О перспективах развития исторического образования рассказывает заместитель директора ИИП Андрей Андреев.