25 Августа 2016
Ольга Васильева ответила на вопросы граждан в рамках проекта «Час с министром»

Недавно назначенный Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева ответила на вопросы граждан и представителей региональных общественных палат в рамках проекта Общественной палаты России «Час с министром».

Открывая прямую линию, Ольга Васильева поблагодарила всех организаторов проекта и выразила уверенность в плодотворном сотрудничестве Минобрнауки России и Общественной палаты России.



В свою очередь секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов отметил, что совещательный орган готов работать с Минобрнауки России и давать обратную связь.



За час общения Министр ответила на вопросы относительно проверок филиалов вузов, внедрения системы инклюзивного образования, улучшения инфраструктуры школ, поддержки молодых педагогов, развития сети дополнительного образования.



В частности, глава ведомства отметила, что никакого плана сокращений филиалов вузов не существует, все решения принимаются только по итогам всесторонних проверок. Говоря об инклюзивном образовании, Ольга Васильева напомнила, что в этом году вступают в силу два новых ФГОС, которые касаются образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

- В общеобразовательных школах создаются условия для обучения таких школьников, при этом сеть специальных образовательных учреждений будет сохранена, – заявила глава ведомства.




***

Ольга Юрьевна Васильева – профессор-историк, с августа 2016 года – министр образования и науки Российской Федерации. В её арсенале значится более 240 научных трудов на религиозные и политические темы: влияние церкви СССР на государство и на ход Великой Отечественной войны, проблемы религиозного экстремизма, взаимоотношения церковного института РФ и внешней политики. Работала в Академии наук и в аппарате Администрации Президента, была главным редактором журнала о государстве и религии.

Ольга Юрьевна получила три высших образования, окончив дирижерско-хоровое отделение МГИКа, исторический факультет Московского пединститута, а также факультет международных отношений в Дипломатической академии МИД РФ. В 1987-1990 годах - обучалась в аспирантуре Института истории СССР, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Государство советское и деятельность Православной Церкви во времена II Мировой войны».

После защиты диссертации на тему «РПЦ в современном государстве в 1943-1948 годах» в 1998 году Ольге Васильевой была присвоена степень доктора исторических наук. С 1991 года постоянным местом работы Ольги Васильевой являлся Центр истории религии и церкви при Академии наук, где она совершила подъем от должности младшего научного сотрудника до руководителя Центра. В 2002 году она стала заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Президентской академии. В 2003 году также начала преподавательскую деятельность в Сретенской духовной семинарии.

В октябре 2012 года Ольга Юрьевна стала заместителем руководителя управления по общественным проектам при Администрации президента, входила в состав комиссии, занимавшейся разработкой стандартов преподавания истории в общеобразовательных заведениях. В 2014 году Ольга Юрьевна стала государственным советником II класса. Возглавив ответственный пост, чиновница заявила, что её главной задачей станет забота о преподавательском составе, а также переосмысление опыта предыдущих лет. Особое внимание, по словам министра, она будет уделять среднему образованию: «Сегодня мы воспитываем детей, которые скоро станут творцами благосостояния нашей страны». Кроме того, чиновница считает, что нужно возвести профессию учителя в ранг престижной, существенно повысив зарплату преподавателям. Васильева намерена внести коррективы в повышение квалификации преподавательского состава.