6 Сентября 2016
Всероссийская акция «Добрые уроки» прошла и в Республике Коми

Сотни добровольцев по всей стране вышли сегодня в пилотные школы Российского движения школьников (РДШ) для проведения акции «Добрые уроки». Организаторами акции выступили Российское движение школьников, Ассоциация волонтерских центров, Волонтеры Победы и Роспатриотцентр.



Волонтерский центр СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Республиканским центром поддержки молодежных инициатив провели уроки для 500 учащихся средних и старших классов в гимназии №1, сыктывкарских школах №12 и 25, Выльгортской и Объячевской средних школах.

Цель акции – развитие гражданского самосознания и активности молодежи, популяризация добровольчества среди школьников.

Волонтеры не только объяснили, что такое добровольчество и как оно развивалось, но и рассказали об основных направлениях работы: культурном, спортивном, социальном, событийном, медицинском и других. Также волонтеры поделились своим опытом: кто-то помогал детишкам в различных социальных проектах, кто-то состоял в волонтерском корпусе 95-летия Республики Коми, кто-то провел лето в качестве волонтера на федеральном форуме «Территория смыслов».



- Это всегда очень здорово - попробовать себя в новой роли. Кроме того, работать со школьниками, рассказывать им о значимости и ценностях добровольчества – не только интересно, но и почетно. Уверена, что в рамках РДШ, можно воплотить в жизнь много полезных идей, - отметила активиста волонтерского центра университета Анастасия Шахтарова.

Рассказы добровольцев школьники слушали внимательно, многое комментировали, делились историями о своей работе по различным направлениям добровольчества.

Многие школьники так же, как и студенты Сыктывкарского университета, принимали участие в празднованиях 95-летия Республики Коми. Были на акции «Добрые уроки» и те, кто сегодня уже занимается экологическим и социальным волонтерством.

Прошедшую акцию прокомментировал региональный координатор Российского движения школьников в Республике Коми Василий Андреев:
- Там, где есть работающие волонтеры, ребята воспринимают информацию хорошо. Там же, где работа не ведется, школьники не знают, чем волонтер отличается от активиста.



В каждом классе добровольцы отметили самых активных школьников, которые проявили себя в ходе беседы и поощрили их памятными добровольческими призами: ручками, блокнотами, браслетами и др. В завершении уроков школьникам раздали листовки с контактами волонтерских организаций, в которые они смогут вступить. Кроме того, студенты СГУ провели среди ребят анкетирование по теме добровольчества.

Школьники отвечали на вопросы «Знаешь ли ты, кого называют волонтерами», «Есть ли у тебя знакомые волонтеры», «Каким волонтерством ты бы хотел заниматься» и т.д.



Сейчас добровольцы обрабатывают результаты анкетирования, чтобы передать их в федеральный штаб Ассоциации волонтерских центров. В нем результаты исследования по всей России объединят в один документ. Но уже из полученных сегодня данных видно, что более 80 % школьников знают, кто такие волонтеры и чем они занимаются.

Ольга БАБЮК