9 сентября 2016
Промышленное будущее республики на форуме СорокИНН

Республика Коми войдет в реестр промышленных кластеров России. Такое решение приняло руководство республики после выступления директора Ассоциации кластеров и технопарков на форуме СорокИНН. О новом пути развития региональной промышленности бизнесменам и студентам в Сыктывкарском университете рассказал Андрей Викторович Шпиленко.



Свой день в СГУ руководители Ассоциации начали со знакомства с авторами инновационных проектов. На каждой площадке они задавали множество вопросов изобретателям.




Студентам кафедры радиофизики повезло не только рассказать о своем механизме. После знакомства с аппаратом для восстановления физической активности, Андрей Шпиленко предложил ученым вместе поработать над эргономичным корпусом для механизма.



Позже в актовом зале прошла стратегическая сессия по вопросам развития промышленный кластеров. Обсуждали экономические решения Андрей Шпиленко, Михаил Лабудин, заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков, Лариса Максимова и Алексей Старцев, заместители председателя правительства Республики Коми, Сергей Артеев, председатель Совета Коми Республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Рудой Владислав Петрович, исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми. Модератором встречи стала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Алексеевна Михальченкова.



В зале собрались студенты, бизнесмены и представители власти. Андрей Викторович начал с небольшой вводной про кластеры. Он подчеркнул, что, несмотря на новизну термина, сам механизм знаком российской экономике еще с XX века, просто сейчас он лучше адаптирован под запросы времени и букву закона. Кластер – это как минимум десять предприятий сотрудничающих друг с другом для производства итогового продукта. Например, в Республике Коми, считает спикер, фактически уже есть лесопромышленный кластер, остается только оформить его в соответствии с постановлениями правительства.



Каждому предприятию промышленного кластера полагаются субсидии - государство возвращает до 50 % затраченных средств. «Раньше вы рисковали собой, своим имуществом, сейчас государство дает вам экономический рычаг», - говорит Андрей Шпиленко. В России в кластерах состоит 1900 предприятий из 10 регионов.



Андрей Викторович во время выступления часто обращался к студентам. Для серьезного бизнеса сейчас необходимы научные исследования, так что в кластере найдется место не только предприятиям. Вузы могут участвовать в большом производстве как технологическая инфраструктура и готовить кадры по договору с предприятием. «Это даст возможность молодежи, молодым предпринимателям, не уезжать в другие регионы, которые уже успели создать определенные условия, а оставаться здесь и пытаться реализовать свой потенциал, используя те инструменты, которые глава региона может поддержать», - считает директор Ассоциации кластеров и технопарков.



После выступления в университете Андрей Викторович Шпиленко и и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Алексеевна Михальченкова встретились с врио Главы Республики, чтобы обсудить вход Коми в реестр промышленных кластеров России.


Фото пресс-службы главы РК

«Задача перед Правительством поставлена. Уверен, что в ближайшее время эта работа будет активизирована. А, учитывая, что проработка участия республики в этой программе находится на высокой стадии готовности, думаю, что всё, что требуется от нас для получения дополнительной возможности использования государственных инструментов развития предприятий в Республике Коми, до конца этого года будет сделано», - заявил после встречи Сергей Гапликов.


Фото пресс-службы главы РК

Фото Наталья РУЗНЯЕВА

Научно-инновационный форум «СорокИНН» проводился федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений