10 Сентября 2016
Дизайн как искусство и как профессия

На прошедшем в СГУ им. Питирима Сорокина II научно-инновационном форуме «СорокИНН» одной из самых запоминающихся стала площадка «Дизайн среды». На ней были представлены новые концептуальные подходы к организации предметно-пространственной среды человека. Современные идеи, методы и секреты мастерства преподаватели и студенты Института культуры и искусства интегрировали в проектное творчество. Со своими работами дизайнеры Сыктывкарского госуниверситета знакомили гостей в течение двух дней.



Главной целью форума и экспозиции «Дизайн среды» были демонстрация научно-инновационного потенциала вуза и привлечение инвесторов и спонсоров для дальнейшего продвижения наиболее перспективных проектов.

Сегодня в современном обществе велик запрос на гармонизацию среды вокруг человека. Каждая вещь, претендующая называться продуктом дизайна, должна совмещать в себе три основные характеристики – быть эстетически привлекательной, экологичной и функциональной. Студенты и преподаватели Института культуры и искусства конструируют мир для пользователя с учетом современных тенденций и научных открытий.



Гурленова Людмила Викторовна, директор Института культуры и искусства объясняет:

- Наука и дизайн всегда были близки, потому что дизайн начинался как техническая эстетика (это художественное конструирование в технике и промышленности, комплекс средств и мероприятий по эстетическому совершенствованию производственной среды.) В нашей области даже есть научные степени, например, кандидат и доктор технических наук в области дизайна.

Главная задача дизайнеров – «очеловечить» проект, то есть сделать так, чтобы человеку было удобно, и он чувствовал себя комфортно, словно дома, куда бы ни пришел. Организация навигации и внутреннего пространства в помещении требует кропотливой работы – от понятных табличек и информационных указателей до цвета стендов, на которых текст будет приятно читать.



На стендах СГУ им. Питирима Сорокина гостям выставки были представлены современные решения дизайна интерьера. Как эффективно использовать имеющееся в распоряжении пространство студенты ИКИ демонстрировали в своих работах.



В проектах было учтено все: красочное оформление детской, спален и других комнат с учетом максимального удобства, прочности, экономичности и экологичности. Интерес к этим дизайнерским разработкам у гостей форума не угасал на протяжении двух дней работы экспозиции. Как призналась Людмила Гурленова, «возможно, в скором будущем, всё то, что сегодня пока только нарисовано на бумаге, воплотится в жизнь».



Еще одним из запоминающихся и интересных проектов, который оценили все гости, побывавшие на площадке «Дизайн среды», была работа Панюковой Ольги. Это деревянная головоломка-конструктор для детей по мотивам сказок.



Эта игрушка является одномоментно и тренажером для мозга. Она развивает детский интеллект, логику и стимулирует процессы мышления. Ребенок развивается, играя. Особенность головоломки в том, что она имеет две вариации сборки: узор может отличаться от того, какой вы задумали. Так же она подойдет для слабовидящих детей: благодаря ручной резьбе ее можно собрать вслепую.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков, который посетил работу форума во второй день, отметил:

- Головоломка-конструктор – это уже готовый проект и под него уже сегодня можно получить деньги. Игрушку необходимо запускать в серийное производство. Она отлично вписывается в современный рынок и будет иметь спрос. Осталось только собрать необходимые документы и сделать запрос на финансирование.



Как отмечают руководители СГУ им. Питирима Сорокина, такие площадки и созданы для того, чтобы привлекать инвесторов. Заказчики находят интересные проекты и уже сами связываются со студентами.

Студенты ИКИ разрабатывают не только игрушки и дизайн интерьера, но и другие масштабные проекты. К примеру, в 2013 году под руководством творческой группы был реализован промышленный дизайн по заказу компании «Комиавиатранс». Преподаватели и студенты ИКИ оформили фюзеляж корпуса самолета.



- В следующий раз, когда будете в аэропорту, обратите внимание на хвост небесного судна: там имеются цвета флага РК, ёлка и олень. Люди, которые уехали из республики в другие города, приятно удивляются, видя знакомую символику. Она связывает их с тем краем, который они по тем или иным причинам покинули, – говорят студенты Института культуры и искусств и подытоживают:

- Дизайн – это оптимальное сочетание художественного замысла с технологией серийного производства, умноженное на «человеческий фактор».

Наталья Александровна Зинченко, заведующая кафедрой дизайна ИКИ говорит:

- Дизайн сегодня требует немалых вложений. Есть много хороших проектов, которые мы хотим и намерены реализовать. Хорошо, что наши студенты достаточно активны и сами пытаются воплотить свои идеи в жизнь. Для этого они участвуют в конкурсах на получение грантов.



Научно-инновационный форум «СорокИНН» уже становится традицией. Благодаря ему наиболее перспективные проекты студентов получают финансовую поддержку. А еще молодые инноваторы знакомятся с экспертным мнением инвесторов и будущих партнеров. Идеи, которые сегодня оформлены только на бумаге, обязательно воплотятся в жизнь.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ
Фото Вячеслав ТУРУБАНОВ

Научно-инновационный форум «СорокИНН» проводился федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.