20 сентября 2016
Пост сдал – пост принял

Появившиеся около года назад в нескольких корпусах посты профессиональной охраны теперь работают во всех зданиях кампуса университета, заменив привычных всем вахтеров. Квалифицированные сотрудники частной охранной организации (ЧОО) отныне отвечают за безопасность студентов и работников СГУ им. Питирима Сорокина.

Оптимизированная система охраны позволит повысить антитеррористическую защищенность объектов кампуса и снизить затраты на обеспечение сохранности имущественного комплекса.

- Теперь мы имеем качественно новых сотрудников. Все они прошли обучение, сдали квалификационные экзамены, имеют удостоверения частного охранника, а также законное право совершать ряд действий для соблюдения контрольно-пропускного режима и охраны правопорядка на объектах кампуса, - пояснили в отделе безопасности объектов инфраструктуры Сыктывкарского университета.



На территории университетского кампуса посты охраны работают в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. При необходимости охранник может воспользоваться тревожной кнопкой. По сигналу в корпус или общежитие прибудет группа быстрого реагирования. А вот за неисполнение служебных обязанностей, повлекшее причинение ущерба имуществу университета, материальная ответственность будет возложена на ЧОО. Поэтому сотрудники ЧОО не будут никому делать поблажек – это принципиальное отличие охранников от более лояльных вахтеров.

В обязанности сотрудников ЧОО входит не только поддержание общественного порядка и контроль пропускного режима, но и обеспечение противопожарной безопасности организация эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. В перечень служебных обязанностей также входит ведение служебной документации: журнал регистрации выдачи-сдачи ключей, журнал по охранно-пожарной сигнализации, журнал вызова технических специалистов и многие другие.

Кроме того, с помощью сетевых видеокамер организовано круглосуточное видеонаблюдение за внутренними входными зонами и прилегающей территорией объектов кампуса СГУ им. Питирима Сорокина на базе дежурной части (пульта централизованного наблюдения) частной охранной организации.



Куратор студенческих оперативных отрядов, начальник отдела безопасности объектов инфраструктуры Павел Голубых отмечает, что деятельность оперотрядов из активистов университета прекращена не будет. Инициативные студенты все так же будут помогать сотрудникам охраны в поддержании порядка в общежитиях в период с 22.00 до 01.00, именно в этот период наиболее высока вероятность нарушений.

В целом, замена вахтеров на профессиональную охрану призвана сделать обучение и проживание студентов, а также работу сотрудников университета более безопасной. Тем более, за предыдущий год сотрудники частной охранной организации зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Дарья Петракова и Юлия Шашева