23 Сентября 2016

Взрослые ошибки в студенческой избирательной кампании

Взрослые ошибки в студенческой избирательной кампании привели к снятию с голосования сразу двух кандидатов на пост председателя Объединенного совета обучающихся. Однако выборы председателей студенческих советов 11 институтов университета состоятся.

Всеобщие выборы председателя ОСО проводятся в СГУ им. Питирима Сорокина во второй раз. В этом году студенты решили устроить единые выборы председателя ОСО и председателей студенческих советов учебных подразделений, которые войдут в ОСО.


Данный федеральный проект реализуется с 2014 года. Тогда Сыктывкарский университет был одним из пилотных вузов, который решился организовать всеобщие выборы лидеров органов студенческого самоуправления и сделал это на высоком уровне. Материалы по проведению выборов в вузе вошли в методическое пособие по организации Всеобщих выборов председателей органов студенческого самоуправления университетов. Выборы проходят в рамках Всероссийской кампании по организации всеобщих выборов председателей советов обучающихся, организаторами которой являются Российский союз молодежи, АСО России при поддержке Минобрнауки России. 

В этом году предвыборная кампания шла не так гладко, как в первый раз, два года назад. Кандидаты стали серьезней, а юношеский максимализм и желание удовлетворить собственные амбиции зачастую превосходили желание придерживаться честной конкурентной борьбы. В практике выборного процесса зачастую кандидаты изначально договариваются о неиспользовании «черных» технологий при проведении агитационной кампании, однако кандидаты на пост ОСО такой договор заключать не стали.

Стороны работали со студентами, разъясняя им положения своих предвыборных программ, вникая в их потребности и ожидания, но в то же время кандидаты и члены их предвыборных штабов занимались поиском недочетов и нарушений в действиях друг друга. Апогеем стали открытые конфликты студентов, взаимные оскорбления и очернение репутации.

По итогам наблюдения за выборными кампаниями кандидатов на пост председателя ОСО Центральная избирательная комиссия университета вынесла предписание об аннулировании заявлений на участие в выборах сразу двух кандидатов, тем самым признав выборы кандидатов на пост председателя ОСО несостоявшимися.

Выборы  это сложный многоэтапный процесс, требующий соблюдения множества правил и учитывающий интересы каждого. Организовывая избирательную кампанию на пост председателя ОСО СГУ им. Питирима Сорокина, студенческое сообщество смогло убедиться в сложности и важности данной работы, — отметил зам. председателя Российского Союза Молодежи Аркадий Березынец.


Федеральный тренер-эксперт АТСМ РСМ, руководитель Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина прокомментировала сложившуюся ситуацию:

— Выборы – проект сложный, требующий погружения в избирательные и политические технологии и законодательство. В этом году в качестве эксперимента мы первыми в России пошли на всеобщие выборы председателей студенческих советов  учебных подразделений и председателя ОСО. Борьба между кандидатами развернулась нешуточная, и из-за нарушений были сняты оба кандидата на пост председателя ОСО, а также исключен один из членов Центральной избирательной комиссии. Сейчас можно сделать главный вывод:  студентам при участии в данном проекте нужно быть максимально внимательными к правилам, регламентирующим проведение всеобщих выборов.

— С уверенностью могу сказать, что оба студента, чьи кандидатуры сняли, остаются в органах самоуправления. На протяжении нескольких лет они вкладывали большое количество сил и времени в развитие молодежной политики университета, также они являются руководителями студенческих проектов, которые будут реализовываться в этом учебном году, и продолжат представлять университет на федеральном уровне.   

Выборы в СГУ им. Питирима Сорокина проходят по-взрослому: предвыборные программы, Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии институтов, бюллетени, списки студентов по институтам и урны для голосования, полученные от ЦИК Сыктывкара в знак поддержки выборов, как студенческой инициативы, – все это отражает серьезность подготовки студентов вуза к процессу голосования. Однако серьезный подход к организации процесса не помешал кандидатам применять технологии «черного» пиара. ЦИК СГУ им. Питирима Сорокина контролировала ситуацию, проводила мониторинг ведения агитационных кампаний, и по итогу выявил немало нарушений в деятельности кандидатов на пост ОСО. Глава ЦИК Екатерина Никандрова прокомментировала ситуацию:  

— Всеобщие студенческие выборы – проект относительно новый, некоторые университеты еще даже не пробовали проводить всеобщие выборы. А наш вуз принимает в нем участие уже во второй раз. Всеми сторонами процесса выступают студенты, и нам свойственно ошибаться. В сложившейся ситуации были ошибки как со стороны штабов кандидатов, так и со стороны ЦИК. Я считаю, что студенческие выборы должны быть интересными, но «чистыми» и не затрагивать личных взаимоотношений, этого наши кандидаты соблюсти не смогли.


Но студентам СГУ им. Питирима Сорокина расстраиваться не стоит, 23 сентября как это и было запланировано, проходят выборы на пост председателя студенческих советов. 11 институтов в один день, в одно время сделают свой выбор. Выборы кандидата на пост председателя ОСО непременно состоятся в течение 6 месяцев с момента публикации постановлений. Мы соберем кандидатов, устроим предвыборную гонку, и абсолютно точно выберем нового председателя ОСО в честной, а главное красивой конкурентной борьбе.

А сегодня на избирательных участках институтов мы ждем всех желающих проголосовать за своего кандидата на пост председателя студенческого совета института.

Фото Наталья РУЗНЯЕВА,
Арина МОМОТОВА