24 Сентября 2016
Конкурс «Эврика! Концепт»

Объявлен всероссийский конкурс прорывных проектов «Эврика! Концепт». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 2 октября 2016 года. Победитель каждой из номинаций получит грант до 2 миллионов рублей. Конкурс организован компанией «Иннопрактика» совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

Конкурсный отбор «Эврика! Концепт» направлен на поиск новых молодежных коллективов с прикладными проектами, которые находятся на ранних стадиях развития технологии или продукта (от аналитического или экспериментального подтверждения работоспособности). В ходе конкурсного отбора участники приобретают практические навыки по созданию бизнес-плана, а также выработке маркетинговой стратегии, продвижению и эффективной презентации своего проекта.

Как считает зам. председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, самое главное в стране — это человеческий капитал. И русские, российские люди всегда были богаты идеями. Но основная проблема, которая у нас есть — это довести идею до конца и сделать её коммерчески интересной, довести её до результата, который мог бы быть понятным обществу. Конкурс, как и многие инициативы «Иннопрактики», которые мы поддерживаем, безусловно, позволяет двигаться в этом направлении.

Конкурс прорывных идей «Эврика!» впервые состоялся в 2014 году, в нем приняли участие коллективы молодых ученых, среди которых были как начинающие, так и проверенные временем проектные команды.

В 2016 году к участию в конкурсе «Эврика! Концепт» приглашаются команды от двух до пяти человек в возрасте от 18 до 35 лет, занимающиеся проектом на стадии до разработки промышленного образца включительно.

Конкурс пройдет по следующим номинациям:
IT+ – информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника;
Bio – био- и медицинские технологии;
Industry – новые технологии в машиностроении, инженерные разработки, приборостроение, транспорт;
Oil & gas – новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли.

Требования к проекту:

- Молодой: проект не старше года на момент подачи заявки;
- Экономный: получивший не более 1 миллиона рублей на реализацию данного проекта;
- Прикладной: находящийся на стадии до разработки промышленного образца включительно.

Таймплан конкурса:

01 сентября – 02 октября - подача заявок на конкурсный отбор:
Заявка подается на сайте конкурса. Надо заполнить все поля вот этой формы.
03 октября — 18 октября – экспертиза заявок:  Эксперты проверят заявку на соответствие формальным требованиям, корректность данных о команде, а также оценят коммерческий потенциал проекта.

Авторы 70 лучших проектов будут приглашены на очную серию практико-ориентированных семинаров «Эврика! Концепт», которые пройдут в Москве.

24 октября — 20 ноября
- образовательная программа: Как написать бизнес-план? Что важно инвестору? Что такое elevator pitch, NPV и LTV? Как правильно выступать перед инвесторами, экспертами-практиками и простыми зрителями? И что делать после получения призовых средств? Образовательная программа даст ответы на эти вопросы, а также поможет упаковать молодой, но многообещающий проект!

Важно помнить о двух датах:
20 ноября – дедлайн по сдаче бизнес-плана проекта;
1 декабря – дедлайн по подготовке ролика с участием команды проекта и видеопрезентацией идеи.

Победитель каждой из номинаций получит грант до 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, получат денежный приз в размере 30 тысяч рублей.

Положение о конкурсе

Сайт конкурса: http://kpi-eureka.ru/concept