27 сентября 2016

Консорциум арктических университетов в действии

СГУ им. Питирима Сорокина принял участие в первом установочном заседании Национального арктического научно-образовательного консорциума.


Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина прошла первая видеоконференция с вузами консорциума, в который входят 14 отечественных университетов. В повестке заседания были 3 темы: план работы на ближайшее время, деятельность тематических рабочих групп и положение о консорциуме. Сыктывкарский университет представляли и.о. ректора Наталья Михальченкова, руководители учебных подразделений и научных центров.


Национальный арктический научно-образовательный консорциум был основан в июне этого года. Сыктывкарский университет, представляющий в научном сообществе Коми, помимо прочего, занимается развитием образовательных программ актуальных для работодателей республики. Сотрудничество с другими университетами Севера и исследования среды за пределами Коми позволят готовить специалистов, готовых и умеющих работать в условиях Арктики.


Во время видеоконференции обсуждался вопрос выпуска совместного сетевого научного издания, в котором бы публиковались материалы участников Консорциума, посвященные результатам их исследований. Также поступили заявки на вступление в объединение: присоединиться собираются вузы Новосибирска и Санкт-Петербурга.

В консорциум СГУ вступил не с пустыми руками. Сегодня был утвержден и оглашен реестр проектов арктической направленности. Для совместной реализации университет предлагает более 40 проектов: анализ лесного массива в рамках проекта «Тайга 5D», экзоскелет «Полярник», разработка сорбентов на основе корьевых отходов, мониторинг почвы. Среди направлений исследований химия, медицина, IT-технологии, история, юриспруденция, экономика.

— Участие в Консорциуме открывает вузам-участникам новые возможности для совместного использования научной инфраструктуры. Кроме того, совместный научный журнал предоставит нашим ученым возможности публиковать результаты своих исследований и знакомиться с работами коллег. С другой стороны, появляются дополнительные возможности для продвижения наших научно-инновационных проектов с использованием возможностей Консорциума и для целей развития Арктической зоны России, — отметил руководитель Департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимир Миронов.


Проблемы Арктики и перспективы её развития одна из актуальнейших тем для современного общества, поэтому Президент инициировал государственную программу развития северных зон. С 2006 года СГУ член Международного университета Арктики. Это объединение вузов мира, в которое входят около 180 научно-образовательных центров. Главная цель — вклад в развитие образования и науки о Севере и на Севере. Многие российские вузы давно сотрудничают в рамках Глобальной сети, но внутри государства раньше у них не было своей организации. Со временем назрела необходимость внутреннего обмена данными, которые относятся к развитию арктической части России. Решить эту задачу призван Национальный арктический научно-образовательный консорциум.

— Сыктывкарский университет не игнорирует кадровые запросы Севера. Мы не может готовить студентов и не кооперироваться с другими вузами арктической зоны. Очень рассчитываем, что по образовательной и научной деятельности мы будем иметь свою партнерскую сеть для обмена информацией и данными, а также сможем повысить академическую мобильность студентов и преподавателей внутри России, — рассказала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова.


Новая организация не отменяет партнерства с зарубежными вузами. Все вузы также остаются участниками Арктического университета. Только теперь исследования этой зоны начнут развиваться интенсивней, благодаря внутреннему сотрудничеству российских вузов. А результатами уже будут делиться на международной арене.


Следующая встреча вузов арктического консорциума пройдет в декабре на форуме «Арктика и будущее».

Медиацентр VERBUM
Фото Наталья РУЗНЯЕВА