2 Октября 2016
Спокойствие и порядок

Студенческое самоуправление в общежитиях – это не только студсовет. Каждый вечер на вахте общаг появляются «опера». Так в студгородке называют бойцов Студенческого отряда охраны правопорядка «Грифон». Оперативникам доверили очень ответственный фронт работы – охрану общественного порядка и спокойствия. Как студентам удаётся справляться с этой непростой задачей, рассказал командир «Грифона», магистрант направления «физико-математическое образование» института точных наук и информационных технологий Сергей Веселик.



Во главе отряда Сергей с ноября прошлого года. Однако с работой бойцов «Грифона» молодой человек познакомился гораздо раньше:
- Уже с третьего курса, обучаясь на бакалавриате, я сам начал дежурить в общежитиях. Но о масштабности нашего отряда я узнал после «Универвидения» 2015 года. После этого проекта я начал выполнять обязанности помощника предыдущего командира «Грифона», а через некоторое время сменил его на этом посту.



По словам Сергея, основная задача «Грифона» - поддержание правопорядка в общежитиях:
- В студенческом городке проживает очень много людей. И все разные. У каждого свои интересы, особенности характера. Наша основная задача - смотреть, чтобы жильцы общежитий жили тихо, мирно и спокойно. Конечно, в студгородке работают специалисты частной охранной организации. У них всё чётко по уставу. Нарушил – выселили. А мы тоже студенты, дружим со своими сверстниками, можем легко найти общий язык, обсудить ситуацию, «вправить мозги» нарушителю, чтобы он смог переосмыслить свой поступок и в следующий раз уже так не делать. Может быть, человек просто попал не в ту компанию? И потом в общежитиях мы все друг друга очень хорошо знаем, это позволяет быстрее ориентироваться в некоторых ситуациях.

Нередко бойцы студотряда участвуют в культурно-массовых мероприятиях университета, в крупных городских и даже республиканских проектах. Например, в этом году оперативники помогали организаторам торжеств на День Победы, во время проведения «Велоночи» и «Авиарегиона».

Всего в активе «Грифона» - порядка 100 человек. Все они в основном работают в общежитиях, и только самые активные выходят на массовые мероприятия. Как ни странно, среди бойцов немало девушек, которые совершенно не боятся брать на себя ответственность за общественный порядок.

- Мы не отдаём предпочтение студентам того или иного института. В бойцы не берём только первокурсников, так как они только-только заселились в общагу и ещё осваиваются. Прежде всего, смотрим на личные качества человека. Ответственность, отзывчивость, может быть, какие-то лидерские качества. Обращаем внимание на то, чтобы у студента не было каких-либо «косяков» по дисциплине. Если человек нам подходит, то, конечно, мы идём ему на встречу, - рассказывает Сергей.



Каждый студент, желающий попасть в «Грифон» проходит собеседование. Каждый пробует себя во время испытательного срока. Ведь многие потенциальные бойцы в отряд приходят «на эмоциях», не представляя, какую работу предстоит выполнять. Прежде чем выйти на вахту или поучаствовать в массовом мероприятии, бойцы проходят инструктаж, во время которого им объясняют обязанности, правила, порядок действия в тех или иных ситуациях, что делать можно, а что нельзя.

Структура отряда несложная.
- Я командир всего «Грифона» в общежитиях и «Грифона», который участвует на массовых мероприятиях, руковожу составом отряда, набираю людей, вычисляю, кого можно брать в бойцы, кого нельзя. Есть бригадиры, которые контролируют оперативные отряды в общежитиях. Остальные - это бойцы. Наш отряд действует в системе студенческого самоуправления. Во всех общежитиях есть студсоветы. Командир-бригадир оперативного отряда также является заместителем председателя студенческого совета в общежитиях, - отмечает Сергей.

На вахтах общежитий «Грифон» организует дежурства с 22.00 и до 01.00 ночи. Во время дежурства бойцы ведут учёт несовершеннолетних, которые в десять часов вечера должны расписаться в специально журнале, чтобы подтвердить своё присутствие в общежитии. В основном студенты работают по одному или по два человека. Следят за тем, чтобы в позднее вечернее и ночное время в общежитии не было шумно, а также устраивают обходы в начале и в конце смены. Во время обходов обращают внимание и на соблюдение техники пожарной безопасности. Отчёт обо всех действиях фиксируется в специальных журналах. Чаще всего бойцам приходится ловить хулиганов, случаев, когда приходилось оказывать медицинскую помощь, к счастью, не было. Тем не менее, в планах у «Грифона» провести соответствующие курсы.

Командир «Грифона» Сергей Веселик уточняет, что во время массовых мероприятий оперативники выполняют не только функцию охраны правопорядка. Очень часто помогают организаторам в решении тех или иных вопросов наравне с другими волонтёрами. Причём, по мнению Сергея, это не только хороший организационный опыт, но и возможность завести полезные знакомства, которые могут пригодиться в будущем.

- Мы не работники, а общественные активисты, и за выполнение своих обязанностей не получаем зарплаты, - говорит Сергей. – Организаторы различных мероприятий выписывают нам именные благодарности. Например, недавно в Ухте прошёл «Форум неравнодушных», во время которого мне и ещё одному бойцу «Грифона» Министр внутренних дел по Республике Коми вручил благодарность за активную деятельность. Мне кажется это ценно, все эти поощрения остаются в нашем личном деле.




Екатерина Петухова
  Фотографии из архива VERBUM и П.В. Голубых