5 Октября 2016
Тренер Тимур Бочанов: «У студентов должна быть готовность бороться за свою идею и работать для ее воплощения»

Несколько дней с активистами СГУ им. Питирима Сорокина работал федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского союза молодежи Тимур Бочанов.



Тимур является одним из основателей первой школы тренерства в Томске, руководителем тренинговой компании «TOP-training», экспертом Росмолодежи, специалистом по управлению и развитию человеческих ресурсов, проектному и командному менеджменту, тренером всероссийских школ личностного роста.



Участниками тренингов стали члены Объединенного совета обучающихся, представители добровольческих объединений университета и тренеры студенческой молодежи. А также несколько занятий тренер-эксперт провел для слушателей школы студактива «Форсайт».



По итогам работы с активом университета Тимур отметил, что студенты показали себя с лучшей стороны, доказав свою готовность работать, инициативность, открытость, талант, отзывчивость и многие другие достойные качества. Кроме того, тренер высоко оценил уровень развития студенчества, подтвержденный их победами на региональном и всероссийском уровнях. Все ребята с четким пониманием окружающей действительности, они хотят развить себя, хотят развивать свой университет, свой регион. Но, как и многим студентам, им необходимо понимание, что и как нужно делать.



- Два главных вопроса – что студент хочет делать для своего развития, и, с другой стороны, какой запрос есть в среде студенческого самоуправления, что является актуальным для университета. Многие активисты не могут найти качественную точку приложения своих усилий, сильную идею, цель, которая была бы важна для студенчества, для этого необходимо набираться конкретных знаний, исследовать свои целевые аудитории. Студенческое самоуправление должно этим заниматься, - пояснил Т. Бочанов.



По мнению Тимура, в СГУ созданы все условия для развития и воплощения идей студенчества. К примеру, Департамент по молодежной политике, школа «Форсайт» и другие организации помогают ребятам максимально проявить себя и свои способности. Среда СГУ способствует развитию студентов. Ключевой момент – это отношение к студенчеству.

- Для меня живой пример был, когда исполняющий обязанности ректора в независимости от своей занятости пришла на занятие школы студактива «Форсайт», чтобы встретиться с участниками, вручить им сертификаты. Хотя это событие не является суперглобальным, но руководитель проявила внимание, и это показатель: значит, и в других делах университет откликается на потребности студентов, - подчеркнул эксперт.



Прощаясь с участниками, Тимур резюмировал, что тренер не может предложить универсального инструмента для помощи, но может направить, подсказать:
- Нужно уметь отбирать информацию, выбирать то, что нужно, полезно и можно использовать. Каждый студент должен понять чего он хочет и, отталкиваясь от этого, перестать бояться и оглядываться на мнения других людей. Должна быть готовность бороться за свою идею и работать для ее воплощения. Я считаю, мне удалось донести до ребят важность внутрикомандного взаимодействия, а также, убедить их в важности высказывать свои идеи, - подвел итоги Тимур Бочанов.

В планах у Тимура совместно с руководителем университетского центра студенческих инициатив Яной Вершининой обсудить еще несколько интересных идей и предложить их руководству вуза.

Надежда КИРЮХИНА
Фото Аким КАРМАНОВ, Лидия ЧИПСАНОВА