5 Октября 2016

Народов много – страна одна

Накануне по всей России впервые прошла Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».


В Республике Коми более 300 человек выразили желание проверить свои этнографические знания на восьми площадках, одна из которых разместилась на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Участниками акции на площадке университета стали более 50 человек.


Акция проводилась для оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России, и привлечения внимания к этнографии как науке, играющей важную роль в гармонизации межэтнических отношений.

– Этнографический диктант стал неожиданным мероприятием вторника. Вопросы показали, что мы мало знаем некие аспекты жизни народов нашей большой страны. Задания оказались такими интересными, что их обсуждение с однокурсниками продолжалось до глубокого вечера. – поделился впечатлениями участник диктанта Дмитрий Воробьев.


Диктант состоял из 30 вопросов. Участники получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания. На их выполнение было выделено 45 минут. Общая сумма баллов, которые может набрать участник за выполнение всех заданий – 100.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки этнографических знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы в данной сфере.


Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие около 40 000 человек на 800 площадках. Инициатором проведения акции выступила Удмуртская Республика.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru 
Больше фотографий в сообществе «Большой этнографический диктант: Сыктывкар» — https://vk.com/miretno11

Арина ДУРКИНА
Фото Маргарита ВАСИЛЬЕВА

***

Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».