6 Октября 2016

Всероссийская акция «Соль + Йод: IQ сбережёт»

Сегодня в Сыктывкаре началась всероссийская акция «Соль + Йод: IQ сбережёт», посвященная йододефицитным заболеваниям. В её организации и проведении участвовали студенты Медицинского института Сыктывкарского госуниверситета, которые состоят во Всероссийском общественном движении «Волонтеры-медики».


Недостаток йода в организме человека может привести к быстрой утомляемости, к сухости кожи и желудочным болезням, к заболеваниям щитовидной железы и дисфункции мозга у новорожденных. Особое внимание уровню йода должны уделять беременные женщины, чтобы сократить риск рождения нездорового ребёнка.

Анна, студентка Медицинского института, участвует в акции, чтобы рассказать окружающим, как снизить уровень заболеваемости болезнями, связанными с йододефицитом; чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предупредить о серьёзности последствий дефицита йода.

Врач-эндокринолог Елена Александрова советует для поддержания уровня йода в организме в нормальном состоянии употреблять в пищу морскую рыбу, не речную, желательно треску или камбалу или пить комплекс йодосодержащих препаратов.

Йод необходим щитовидной железе для образования гормонов, которые влияют на центральную нервную систему, сердцебиение и кровяное давление. Поэтому для женщин в период беременности важно снабжать себя и еще не рожденного ребенка достаточным количеством йода, чтобы сократить риск умственной или физической недоразвитости плода.

До 8 октября участники движения «Волонтёры-медики» будут проводить опросы о масштабности дефицита йода и бесплатные консультации у врачей. Акция проходит в Консультативно-диагностическом центре (ул. Куратова, 6) и Сыктывкарской городской поликлинике №3 (ул. Коммунистическая, 41) с 13:00 до 15:00.

Мариус ЛЕНК
Дмитрий ВИНОГРАДОВ