8 Октября 2016

Капустник у студентов ИЕН

На прошедшей неделе студенты Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина смогли окунуться в студенческую романтику советских времен – побывать на уборке урожая.

Конечно, с месяцем полевых работ один день не сравнишь, но, тем не менее, каждому на собственном опыте удалось прочувствовать то, о чем рассказывают мамы и папы, и набраться впечатлений, чтобы потом рассказывать своим детям и внукам.

В однодневном «тренинге» по уборке урожая поучаствовали 80 студентов Института естественных наук, которые проходят обучение по направлениям «Биология», «Экология и природопользование», «Педагогическое образование (с двумя профилями): Биология и География», «Картография и геоинформатика», «Химия».   

ООО «Пригородный» гостеприимно принял ребят на своих полях, снабдил дождевиками, перчатками, ножами для рубки, а главное – ценными советами по уборке урожая капусты.

  
Готовимся покорять поля

Ряды капусты уходили куда-то за горизонт, но наших студентов это не остановило. Отвага, трудолюбие и хорошее настроение – главные качества ребят из ИЕНа!


Инструктаж получен – работа закипела. Одни группы, подобно самураям, отважно рубили, очищали и собирали в сетки кочаны.



Другие осваивали сельскохозяйственный фитнес на погрузчике: трактор с погрузочной лентой медленно ехал по полю, а сборщики урожая поднимали срубленные кочаны на ленту погрузчика, которая увозила кочаны вверх, в прицеп.


Несмотря на нежаркую погоду и временами моросящий мелкий дождик, работа спорилась. Ребята вспоминали любимые блюда из капусты, делились своими знаниями о биологии и экологии капусты и ее вредителей. А знания у наших студентов в этой области вполне профессиональные, между прочим. Ведь недаром в программы подготовки входят такие дисциплины как биология, экология, почвоведение с основами растениеводства, биологические основы сельского хозяйства, химия почв и другие. Только когда временами невдалеке взлетали и садились самолеты, возникала ностальгия по теплым и беззаботным летним каникулам.




Конечно, к концу дня чувствовалась усталость, но как же приятно было видеть за собой пустую полосу, уходящую за горизонт, и сознавать, что это результат твоего труда, твоего и твоих однокурсников - самых классных ребят, которые были с тобой рядом!

Ю.Н. Шабалина,
заместитель директора по социальной работе и внеучебной деятельности Института естественных наук