13 Октября 2016

МАСТКОНГРЕСС: Медиацентры должны быть в каждом вузе

I Всероссийский конгресс молодежных медиа собрал свыше 300 руководителей студенческих СМИ и вузовских медиацентров, молодых профессионалов медиасферы. Конгресс проводился на площадке МИА «Россия сегодня» 11-12 октября. В течение двух дней участники работали по важным для молодёжной журналистики направлениям. Гостями Конгресса стали представители государственной власти, ведущих федеральных СМИ, эксперты сферы образования и молодежной политики. В заключительный день состоялась встреча Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой с участниками Конгресса.

Организатор Всероссийского конгресса молодежных медиа — Международная ассоциация студенческого телевидения.

СГУ им. Питирима Сорокина на Конгрессе представили сотрудники медиацентра VERBUM – Руслан Бабкин и Вадим Шестаков.


Основные задачи, которые поставила Международная ассоциация студенческого телевидения на Конгрессе, были достигнуты в ходе работы 5 тематических секций: «Общее информационное пространство вузов», «За качественное медиаобразование», «Создание профессионального лифта и системы рейтинга молодых специалистов», «Международное сотрудничество МАСТ», «Развитие школьных СМИ и их взаимодействие с МАСТ». На панельных дискуссиях с представителями молодежных СМИ эксперты обсудили такие темы, как тенденции развития молодежнгых медиа, правовые основы работы СМИ, информационное влияние, формирование положительного имиджа вуза, роль социальных медиа.


Первый день Конгресса открыла панельная дискуссия «Как соединить СМИ и образование, какие плюсы и минусы существуют и что ждут работодатели от выпускников». Участники обсудили актуальные проблемы молодёжных медиа, новейшие технологии продвижения контента, обменялись опытом создания медиацентров.

Не все прибывшие на I Всероссийский конгресс молодежных медиа учатся на факультете журналистики или закончили его. Но свои материалы делают на уровне федеральных СМИ, либо стремятся к этому. Как считает Владимир Косенчук, Исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения, главное — творческий взгляд на мир, любознательность и любовь к чтению.


«Во многих компаниях только 20% журналистов имеют профильное образование. Остальные – люди, которые закончили совсем другие вузы», — отметил Владимир Косенчук.



В ходе дискуссий, прошедших во втором блоке Конгресса, поднимались вопросы качества медиаобразования, предоставляемого сейчас российскими вузами.  Как отметил модератор встречи Антоний Швиндт, председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «За качественное образование», в процесс внедрения новых стандартов в каждом конкретном вузе необходимо активно привлекать студентов.


«Принятия новых образовательных стандартов на государственном уровне недостаточно. Не всегда вузы успевают или хотят перестраиваться. Активней предлагайте свои подходы и делитесь наработками», — обратился к участникам Антоний Швиндт.


Критерии оценки стандартов, по мнению спикера, также должны разрабатываться совместно со студентами. Согласились с этим и принимавшие участие в разговоре педагоги. Студенты и молодые специалисты предложили собственные пути повышения качества медиаобразования. Самые интересные идеи были поддержаны и запротоколированы. Они будут учтены при формировании нового студенческого стандарта качества образования.

Также участники встретились с представителями Роскомнадзора. Специалисты разъяснили молодым журналистам сложные моменты правоприменения и контрольно-надзорных действий и пригласили начать сотрудничество.

Во второй день Конгресса состоялась встреча участников с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Ведомство поддерживает деятельность Международной ассоциации студенческого телевидения.


«Министерство образования и науки Российской Федерации будет поддерживать создание и развитие медиацентров в нашей вузовской системе, обязательно. Мы хотим, чтобы это была единая сеть, чтобы это было единое медиапространство в стране, именно студенческое. Центры должны быть в каждом вузе», — сообщала министр.



В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы студенческих медиа, задачи, которые сейчас стоят перед молодежными СМИ. Министр обратила внимание на несколько тем: общий контент наполнения в студенческих СМИ, профессионализм, преемство.


«Самое главное в студенческой работе, а в медиа особенно, это — преемство, — подчеркнула Ольга Васильева. — То есть руководитель, который находится сейчас, должен через 5 лет знать, что на его место встанет активный, яркий, достойный преемник, подготовленный им. У нас получаются две важнейшие вещи — это профессионализм наш, это преемство, и самое главное — контент: о чем, для чего и кому, самое главное, какая наша целевая аудитория».


Кроме этого Ольга Васильева отметила, что «студенческие медиа будут выполнять очень важную просветительскую функцию», потому что вопрос повышения качества образования именно в области русского языка – это вопрос важный для всей страны. Следующим шагом в работе по развитию молодежных медиа глава министерства предложила начать профессиональное обучение и образование для студентов, не имеющих профильного журналистского образования:


«Для тех, кто является руководителем медиацентров, нужно провести небольшие, но внятные курсы, которые станут точкой отсчета куда и как нам двигаться».


В завершении своего выступления Ольга Васильева обратила внимание участников Конгресса на возможности, которые дает МАСТ:


«Когда Ассоциация (Международная ассоциация студенческого телевидения — прим. ред.) создана, у вас возникает очень много точек соприкосновения».



Минобрнауки России планирует и дальше оказывать МАСТ поддержку, в особенности в работе по развитию международного направления. Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки РФ, в ходе встречи сообщил, что через несколько лет Международная ассоциация студенческого телевидения должна стать крупной организацией с большим авторитетом.


«МАСТ выйдет на мировой уровень и будет одним из важных посредников в процессе налаживания контакта молодежи из России и других стран», — отметил замминистра.


Вениамин Каганов активно отвечал на вопросы молодых журналистов и сообщил о готовности раз в квартал проводить встречи в формате пресс-конференций.

Конечной точкой I Всероссийского конгресса молодёжных медиа стала торжественная церемония посвящения первых членов Международной ассоциации студенческого телевидения. Им были вручены дипломы и памятные подарки. Также все прибывшие на Конгресс получили сертификаты, подтверждающие их участие в мероприятии. С его успешным проведением молодых журналистов поздравил специально прибывший на церемонию Алексей Паламарчук, врио руководителя Федерального агентства по делам молодёжи.


«Вы проделали колоссальную работу, и ваш труд станет основой для нового витка развития молодёжных СМИ в России», — сказал Алексей Паламарчук.



За два дня участники Конгресса сформировали план развития общего информационного пространства учебных заведений России, выработали ряд решений проблем молодежных медиа и обсудили концепцию единой методики создания медиацентров на базе образовательных организаций и налаживанию рабочего процесса внутри них. По результатам работы будет принята резолюция I Всероссийского конгресса молодежных медиа.

Соорганизаторы: Федеральное агентство по делам молодежи, Международное информационное агентство «Россия сегодня», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики», Российский государственный социальный университет.

При поддержке: Министерства образования и науки РФ, Российского Союза молодежи, Международной академии телевидения и радио, Евразийской академии телевидения и радио.

Информационные партнеры: МИА «Россия сегодня», Национальный образовательный телеканал «Просвещение», Информационное агентство России «ТАСС». телеканал «Россия 24», Общественное телевидение России.

Запись всех выступлений I Всероссийского конгресса молодежных медиа доступна для просмотра на сайте МИА «Россия сегодня».

По материалам пресс-службы
Международной ассоциации студенческого телевидения