17 Октября 2016
Студенческий спортивный клуб СГУ «Северные витязи» встретился на льду с профессионалами из «Строителя»

Ассоциация студенческих спортивных клубов России и Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина организовали товарищеский матч по мини-хоккею с мячом между студентами вуза и командой хоккейного клуба «Строитель». Напомним, СГУ сотрудничает с АССК с 2014 года, а спортивный клуб «Северные витязи» - один из самых ярких и активных членов ассоциации, которая была создана для популяризации спорта в студенческой среде.



Очередным шагом по развитию студенческого спорта стала сегодняшняя встреча с профессионалами. Матч в спортивном комплексе «Северная Олимпия» собрал такое количество зрителей, которым не могут похвастаться многие официальные состязания. Это студенты пришли поддержать своих друзей.

Перед началом матча игроков напутствовали гости спортивного праздника. Н. Бережной передал слова президента России Владимира Путина о том, что надо больше внимания уделять студенческому спорту. А и.о. ректора СГУ Наталья Михальченкова пожелала, чтобы спорт был неотъемлемой частью жизни студентов, чтобы они чаще встречались на льду и на трибунах. 

   


Посмотреть на игру приехал сопредседатель федеральной Ассоциации студенческих спортивных клубов Иван Юрьев. По его словам, встречи любителей и профессионалов – один из инструментов популяризации студенческого спорта.

- Например, в Ярославле студенты сдавали нормы ГТО вместе с футболистами «Шинника». Теперь мы играем против сыктывкарского «Строителя». Я думаю, это первые шажочки, которые позволят привлечь студентов на трибуны, на спортивные объекты, чтобы они занимались массовым студенческим спортом. Мы выходим на профессиональные клубы, чтобы они способствовали популяризации студенческого спорта. Удачно, что есть СГУ. Это сильный вуз, сильный спортивный клуб. И есть профессиональная команда, с которой можно сыграть», - отметил И. Юрьев.



- Для нас такое мероприятие впервые. Команды по хоккею с мячом у нас не было. И ребята, которые организовали команду, сказали, что порвут «Строитель». Ребятам очень интересно, они загорелись идеей. Конечно, до профессионального спорта нам далеко. Но мы будем тренироваться, - отметила руководитель департамента по молодежной политике СГУ Ольга Есева.



По мнению министра физкультуры и спорта Коми Николай Бережной, Сыктывкарский государственный университет на пару с Ухтинским техническим университетом – две опоры, на которых должен базироваться студенческий спорт.

- Сегодня выставочный матч. Но, если посмотреть на стратегию развития хоккея с мячом в Республике Коми, почему бы не быть команде СГУ фарм-клубом «Строителя». При условии, что «Строитель» выполнит все возложенные на него задачи, и он поднимется в элиту русского хоккея, - сделал серьезное заявление министр. 


Директор ХК «Строитель» Илья Першуков заметил, что для его игроков сегодняшний матч был не развлечением, а тренировкой. То есть работали серьезно. К идее Н. Бережного создать фарм-клуб на базе СГУ он отнесся с энтузиазмом.

- Классная идея. Надо ее воплотить. У нас есть ребята из ДЮСШ, которые готовы быть студентами. Им надо учиться, получать образование, становиться людьми, - отметил И. Першуков.



Матч по мини-хоккею с мячом проходил в формате «пять на пять полевых игроков плюс вратари». Играли два тайма по 20 минут.

Счет на третьей минуте открыл Никита Агафонов из «Северных витязей».

Спустя четыре минуты профессионалы его сравняли.

Затем судья за недозволенный силовой прием удалил одного "строителя". И, вопреки логике, «Северные витязи» за это время трижды пропустили.

Любопытно, что в составе «Северных витязей» была девушка. Диана Большакова дежурила у ворот соперника. По ее словам, так она отвлекала на себя внимание защитников. Несколько раз до нее доходили передачи партнеров. Но извлечь из этого пользу не получилось.

 
- Я занимаюсь конькобежным спортом. Иногда, чтобы разнообразить тренировки, мы играем в хоккей. Но очень редко. Поэтому и не получилось забить, - призналась Диана.

После первого тайма на табло значилось 1:4. Второй период подтвердил, что хоккеисты серьезно отнеслись к игре. Никакой товарищеской ничьей и не пахло. На 24-й минуте студенты пропустили еще один выпад. В середине второго отрезка сумели забить свой мяч. Но через несколько минут пропустили дважды. Кроме того, не сумели реализовать буллит.

В итоге 7:2 в пользу профессионалов. 


Илья БАКАНОВ
Фото медиацентр VERBUM, ИА Комиинформ