17 Октября 2016

 Волонтерство как смысл жизни

Под таким лозунгом с 14 по 16 октября прошла III Осенняя школа добровольчества на базе детского лагеря «Гренада». Около 70 молодых людей из Республики Коми получили новые знания в сфере волонтерства.

Она проводилась в целях развития и популяризации добровольческой деятельности среди обучающихся образовательных организаций, активизации потенциала волонтеров, повышения уровня знаний в области добровольчества. 

Участие в Школе приняли студенты и школьники из Сыктывкара, Ухты, Щельяюра, Сосногорска. Отбирали волонтеров по анкетам, в которых они указывали опыт работы, рассказывали о самых значимых мероприятиях, организованных ими, а также писали эссе. Организатором школы является центр волонтерства и добровольчества университета.


На протяжении трех дней с волонтерами работали приглашенные эксперты из Москвы. Студенты и школьники познакомились с направлениями деятельности добровольчества и крупными проектами, которые реализуются в регионе.

За эти несколько дней ребята не только узнали, что значит быть волонтером, как нужно готовить мероприятия, но и на деле почувствовали всю сложность и, в тоже время, радость этой работы. 

Все три дня были расписаны поминутно. Волонтеры послушали курс лекций от экспертов. Отличие Школы в том, что учеба разбавлена играми на знакомство и сплочение. Такой подход помогает не только получить знания, но и лучше узнать коллег для эффективного сотрудничества  в будущей деятельности.

Главным тезисом обучения добровольцев стал «Волонтерство как стиль жизни». На первом мастер-классе от руководителя центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Бабюк участники обсуждали личностные качества волонтёров, принципы работы, говорили о том, чем отличаются волонтеры, придерживающиеся этого тезиса от обычных активистов и помощников, которые лишь разово помогают на мероприятиях. В первый день участниками была создан кодекс эффективного волонтера.


С участниками Школы также работал приглашенный эксперт из Москвы - Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». Он поделился знаниями в области реализации проектов и провел деловую игру.

- Несмотря на их [участников] молодость, мы общались на равных. Мне не приходилось делать усилий. Меня понимали с полуслова. Это говорит о том, что приехали действительно те, кому надо. Приехали те, кто активен и стремится начать свое дело или улучшить начатое. Участники открыты, конструктивны, полны энергии и умеют доверять друг другу, - рассказал Юрий Белановский.

В рамках деловой игры участники определяли для себя, что для них является главной проблемой и придумывали доброе дело, которое они могли бы совершить, если бы им подарили полностью свободный день.

Отдельно эксперт проработал проблемные вопросы с кураторами добровольческих объединений. Каждый из них получил индивидуальную консультацию по проблемам развития своего объединения. Кураторы спрашивали о механизмах вовлечения в волонтёрскую деятельность школьников, о том, как правильно построить систему мотивации и систему работы в объединении. Было принято решение: чаще проводить мероприятия, на которых можно будет обсудить возникающие проблемы и направления развития добровольческой деятельности в Республике Коми.


В последний день участников Школы ожидала серьезная аттестация: разработка единой акции для добровольцев республики и контрольная работа с вопросами по теории добровольчества и фактами, которые были озвучены в рамках образовательной программы. Также добровольцы предложили девять проектов, которые, по их словам, в дальнейшем будут реализованы.           

- Мы предложили идею квеста. Его суть состоит в том, что каждый желающий вытягивает бумажку с заданием, выполняет его и присылает фото- или видеоотчет. Это как игра в фанты, только вместо фантов добрые дела, - рассказала о командном проекте волонтер Наталья Козлова.


Письменные ответы участников обрабатываются старшими волонтерами центра волонтерства и в течение недели  участникам школы будут разосланы результаты их аттестации.

Параллельно со Школой в Гренаде проходила Ассамблея студенческих советов. По словам руководителя центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Бабюк, объединение Школы и Ассамблеи не мешает, а наоборот помогает:

- Добровольцам есть чему поучиться у активистов студенческого самоуправления, а тем, в свою очередь, многое можно узнать о добровольчестве, - пояснила О. Бабюк.


- Участники получили уникальный опыт не только в процессе работы на  учебных занятиях, но и в процессе общения друг с другом и с организаторами. Я убежден, этот опыт, как семя прорастет на хорошей почве и принесет добрые плоды, - поделился своим мнением Юрий Белановский.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ
Фото Наталья РУЗНЯЕВА