18 Октября 2016

Как прошла студенческая Ассамблея: рассказ участницы

С 14 по 16 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Гренада» прошла  Ассамблея студенческих советов СГУ им. Питирима Сорокина. Параллельно со студактивом в рамках III Осенней школы добровольчества обучение проходили добровольцы республики, среди которых были и школьники.


Программа работы со студактивом предполагала реализацию объемного образовательного блока: организационно-деловая игра, работа по направлениям студенческого самоуправления, проектная игра «С юбилеем, университет!», аттестация участников. Обучение активистов проходило по пяти направлениям: руководители, наука, медиа, спорт и арт. Параллельно шла работа с добровольцами. На протяжении трех дней с волонтерами делились опытом региональные эксперты и гости из Москвы. Студенты и школьники познакомились с направлениями деятельности добровольчества и крупными проектами, которые реализуются в регионе. За эти несколько дней ребята не только узнали, что значит быть волонтером, как нужно готовить мероприятия, но и на деле почувствовали всю сложность и, в тоже время, радость этой работы. 

На Ассамблею приехали 200 представителей органов студенческого самоуправления и добровольцев, которых разделили на 10 команд так, чтобы вместе не оказались студенты из одного института. Это было сделано для того, чтобы они могли познакомиться друг с другом и научились эффективно работать даже в командах малознакомых людей.

В рамках организационно-деловой игры на командообразование «Невероятное путешествие» активисты должны были сконструировать воздушный шар и продумать его маршрут по разным точкам Земли. А на вечернем мероприятии каждая команда Ассамблеи представила свою визитку на сцене.





— Я куратор второй команды. Они очень активные, веселые и зажигательные. С ними не было трудностей, потому что они студенты университета, и каждый из них лидер. Ребята легко нашли общий язык, на вечерних мероприятиях показывали себя на высшем уровне. В целом все прошло отлично, — рассказала о своих подопечных студентка СГУ им. Питирима Сорокина Василиса Осипова.

Второй день Ассамблеи получился очень насыщенным. С утра участников разделили на 4 команды и провели мобильные интерактивы по студенческому самоуправлению. Эксперты рассказали о студенческом стандарте качества образования, нормативно-правовой базе органов студенческого самоуправления, защите прав студентов и эффективном взаимодействии с руководством университета. После лекции состоялись дебаты на темы молодежного самоуправления и образования. Победила команда под названием «Пушкин».



После обеда студенты работали по своим направлениям. Самым важным заданием второго дня стала проектная игра «С юбилеем, университет!». Каждая команда представила свой проект. Оценивали идеи организаторы Ассамблеи, но главными экспертами стали и.о. ректора Наталья Михальченкова и руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева, которые обладали правом решающего голоса в виде дополнительных баллов. Наталья Алексеевна отметила, что каждый проект по-своему интересен и теоретически может получить денежные средства на реализацию. В конце мероприятия и.о. ректора преподнесла участникам сюрприз: сыграла на гитаре и спела несколько песен вместе со студентами.




Вечернее мероприятие было не менее интересным - команды выбирали «Мистера и Мисс Ассамблею», которым предстояло пройти разнообразные испытания. Выиграла пара из команды №3. В финале конкурса организаторы зажгли свечи и пожелали присутствующим гореть также ярко.


После конкурса участники Ассамблеи проводили время в формате анти-кафе, играя в настольные игры и демонстрируя свои таланты.


— Я из шестой команды. Всю Ассамблею мы провели вместе. В первый день мы присматривались и привыкали друг к другу, а на второй день мы сплотились и смогли за какие-то 20-30 минут придумать шикарный номер. Наш куратор очень классная и зовут ее Маша Бойко, —  впечатлениями о подготовке к вечерним мероприятиям и о своей команде поделился Юрий студент Юридического института.


— На «Мастерах добровольчества» выступали опытные спикеры. Мы были удивлены тому, как организована эта площадка. Я на таком масштабном мероприятии впервые и полученная информация пригодится мне в дальнейшей деятельности. Надеюсь, что такие Школы будут проводить еще, чтобы больше людей узнавали о волонтерах и появлялась возможность поработать вместе со студентами, — поделилась эмоциями учащаяся 10 класса Терентьева Татьяна.


Третий день стал самым ответственным, так как участники Ассамблеи аттестовались по своим направлениям. После успешного прохождения аттестации состоялось закрытие Ассамблеи, на которое приехали и.о. ректора Наталья Михальченкова и руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева, а также руководители всех институтов. Студентам они пожелали оставаться такими же активными, приносить пользу своими действиями и поступками себе, университету, республике и миру.

— Очень рада, что самая активная яркая молодежь университета собралась на Ассамблее. В течение трех насыщенных дней студенческие советы активно работали над созданием проектов и учились эффективно взаимодействовать. Каждый студент уехал с багажом знаний, которые в последствие сможет применять в работе своего института, — подвела итог сотрудник Департамента по молодежной политике Мария Скрябина.


После официального закрытия и вручения сертификатов для закрепления дружеских отношений участники организовали большой орлятский круг и спели вместе с Марией Бойко песню «Оркестр». По просьбам студентов, Наталья Алексеевна на бис взяла гитару и спела вместе с директорами институтов песню «Изгиб гитары желтой».

***

Образовательный проект «Мастера добровольчества» проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.

Ксения ЧЕРНЫХ
Фото Наталья РУЗНЯЕВА