21 Октября 2016
СГУ им. Питирима Сорокина и САФУ обсудили перспективы сотрудничества в режиме on-line

Накануне представители Сыктывкарского университета и САФУ обсудили образовательные и научно-инновационные проекты в подготовке кадров для развития Арктики и северных территорий. Ученые и руководство вузов презентовали друг другу научный потенциал и возможности инфраструктуры в рамках деятельности Национального арктического научно-образовательного консорциума.


Круглый стол состоялся в рамках Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом Европейского Северо-Востока и Зоны Арктики», которая проходит 19-21 октября в Сыктывкаре.

В Институте естественных наук собрались студенты, руководство института и заведующие кафедрами, а также и.о. ректора Наталья Михальченкова, поприветствовавшая коллег из Архангельска во главе с директором высшей школы естественных наук и технологий САФУ, профессором Людмилой Морозовой.



- Идеологически, географически и ресурсно с Северным Арктическим федеральным университетом Республику Коми и СГУ им. Питирима Сорокина связывают и проекты развития, и базовое партнерство, которое с 2008 года велось в рамках деятельности Университета Арктики и работы в тематических сетях, когда нам стали доступны программы «Север-Северу», а также другие проекты. Непосредственное партнерство по научным и образовательным проектам началось в июне 2016 года, когда под руководством профессора, ректора САФУ Елены Кудряшовой при участии Минобрнауки России был создан Национальный арктический научно-образовательный консорциум вузов России. Сегодня мы переходим непосредственно к процессу реализации принятых обязательств, разработке совместных образовательных программ и отдельных модулей, которые могут быть универсальными в рамках академической мобильности наших студентов и могут стать совместной научной повесткой в области естественнонаучного направления и научных интересов развития Арктической зоны, - обозначила перспективы сотрудничества Наталья Михальченкова.


Особое внимание на встрече уделили перспективам сотрудничества в реализации образовательных и научно-инновационных проектов при подготовке молодых специалистов для нужд Арктики и северных регионов по самым востребованным направлениям подготовки. Кроме того, были рассмотрены возможности модернизации материально-технической базы СГУ им. Питирима Сорокина, позволяющей готовить высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области экологии и природопользования, способных активно участвовать в создании и реализации эффективной системы управления природопользованием и охраной окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и формирования экологической политики на Европейском Севере и в Арктике в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации и с учетом проблем в ее социально-экономическом развитии.

Модернизация, в первую очередь, касается развития природных территорий вуза – Ботанического сада и двух биостанций, пополнения уникальных коллекций экспонатов зоологического музея, представляющих животный мир Севера и развитие научного гербария через создание биологической базы данных о разнообразии растительного мира Европейского Северо-Востока России.


Большой интерес вызвала презентация зоологического музея университета его директором Еленой Голиковой. САФУ уже много лет мечтает о полноценном музее, однако, пока им не располагает. Директор Института естественных наук Ирина Юранёва предложила коллегам консультации и поддержку по вопросам организации серьезной выставочной площадки. После представления коллекций СГУ им. Питирима Сорокина было принято решение разработать проект создания общего для двух вузов каталога видов, проживающих на северной территории.

Доцент кафедры экологии Сергей Плюснин рассказал о перспективах работы по созданию научного гербария и переведению его в электронный вид. Создание общей биологической базы данных о разнообразии растительного мира Европейского Северо-Востока России также заинтересовало ученых из Архангельска.


Кроме того, преподаватели из Сыктывкарского университета презентовали проектную работу по созданию научной лаборатории «Биология почв и почвенных организмов», музея почв Европейского Северо-Востока России, коллекций микроорганизмов и водорослей арктических и субарктических экосистем.

- Презентация профильной инфраструктуры СГУ им. Питирима Сорокина вузу-партнеру послужит отправной точкой для проектирования и разработки совместных образовательных и научно-инновационных проектов, в том числе создание и развитие сетевых образовательных программ в рамках деятельности Национального арктического научно-образовательного консорциума, - подытожила встречу Ирина Юранёва.

Медиацентр VERBUM