24 Октября 2016

Профессор Сергей Большаков принял участие в международном форуме «В поисках утраченного универсализма»

С 16 по 19 октября 2016 года проректор по учебной работе профессор Сергей Большаков принимал участие в международном форуме «В поисках утраченного универсализма». Форум, организованный фондом Фридриха Боша и Советом Европы, собрал в Берлине более 200 участников из 20 стран Европы. Основными темами для обсуждения на форуме стали утраченные ценности общественного доверия, социальной сплоченности, политического проектирования будущего Европы. 


Несмотря на текущую политическую ситуацию в мире, представители академических кругов продолжают сотрудничество по самым разным направлениям. Политологи, экономисты и эксперты — более чем репрезентативный состав участников форума из стран от Албании и Словении до Киргизии, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Представители Норвежского института международных отношений и Высшей дипломатической школы Эстонии особенно подчеркнули значение академической кооперации, поддержания связей, даже вопреки государственным установкам или личным мотивам с точки зрения участия в различных дискуссионных площадках и форумах — все  это говорит о важной роли общения и коммуникации для отстаивания своих позиций, аргументирования своей точки зрения по актуальной, в том числе политической, повестке дня.


— Следует отметить, что международные академические связи поддерживаются и между вузами, и между некоммерческим сектором, и между благотворительными необщественными организациями, которые ставят во главу своей деятельности гражданское просвещение и образование, поскольку сам институт гражданского общества в условиях демократического государства является одним из основных форм организации общественной жизни, — считает профессор Сергей Большаков.


На Форуме выступили такие видные зарубежные и отечественные эксперты и политологи как — экс-генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер, член Бундестага, экс-министр иностранных дел ФРГ Герхард Рудольф Баум, профессор Лондонской школы экономики Лорд Кристофер Коукер; экс-комиссар Совета Европы по правам  человека Альваро Хиль Роблес, программный директор Президиума Совета по международной политике при Президенте РФ, директор Валдайского  международного исследовательского клуба Федор Лукьянов и многие другие.  


Все участники форума проявили неподдельный интерес к сложным процессам международной политики и поиску универсальных ценностей, присущих человеку в столь сложном современном мире. А также отметили общую заинтересованность в дальнейшем академическом сотрудничестве между странами в данном направлении.

Медиацентр VERBUM
Фото профессора Сергея Большакова и из открытых источников