25 октября 2016

Форсайт в помощь

Переплетение множества дисциплин делает науку всё более сложным объектом исследования. Чтобы учёным и политикам не путаться, а также принимать грамотные долгосрочные решения, необходим глубокий научно-технологический анализ. Результаты этого анализа и прогноз развития российской науки обсудили на VI Международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходила на прошлой неделе в Высшей школе экономики.


— Сейчас фактически мы входим в новый этап научно-технологического развития Российской Федерации. Этап, когда государство фокусируется на науке как сфере получения и освоения новых знаний, а не как на отдельном секторе социально-экономической системы. То есть наука рассматривается как значимый игрок в экономике, государство — как ядро развития и основной ресурс обеспечения независимости и конкурентоспособности нации», — сказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

По его словам, в секторе науки и технологий России за последние несколько лет произошли значительные изменения. В частности, созданы фонды поддержки исследований (директор департамента выделил Российский научный фонд), введены новые модели регулирования трудовых отношений, запущена программа мегагрантов, научные учреждения получили доступ к мировым базам данных (Web of Science, Scopus и другие), проведена реформа РАН.

— Самым значимым и самым резонансным стал 253-й закон — о реорганизации Российской академии наук. Но сейчас уже можно констатировать, что впервые де-юре зафиксировано: в России существует основной экспертный орган в области научно-технической политики, — отметил Сергей Салихов. — Академия получила возможность оценивать весь ландшафт науки страны независимо от ведомственной принадлежности и отрасли знаний.

Кроме того, директор департамента Минобрнауки России заявил о готовности двух ключевых документов, которые должны определить развитие науки и технологий в России в ближайшие годы.

— На этой неделе в Правительство Российской Федерации будет внесена Стратегия научно-технологического развития, которая два года проходила довольно широкое обсуждение как на общественных площадках, так и на площадках заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, — рассказал он.

В документе впервые внешние цели для науки заданы через механизмы больших вызовов, новые приоритеты научно-технологического развития сформулированы в виде требований к междисциплинарным и технологическим направлениям, а также сформулирована система мер, которые позволят в дальнейшем развивать науку, инженерное и технологическое предпринимательство, создавая условия для реализации творческого потенциала личности учёного.

— Это не документ про реформу науки, а документ про изменение модели управления наукой в Российской Федерации, — охарактеризовал Стратегию Сергей Салихов.

Ещё один важный документ, подготовленный Минобрнауки, — проект концепции и технического задания на разработку нового закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который призван поддержать стратегические направления развития науки. Активная работа над законопроектом начнётся в конце текущего года, а в 2018 году он будет внесён в Государственную Думу.

При разработке таких документов очень важно прислушиваться к экспертным мнениям. Сергей Салихов призвал внимательнее отнестись к обсуждению на Форсайт-конференции их ключевых механизмов, в том числе к разрабатываемому плану мер по реализации Стратегии научно-технологического развития.


— Сейчас мы совершенно точно наблюдаем в стране бум форсайт-исследований. И даже, я надеюсь, являемся тренд-мейкерами в некоторых из них, — считает заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок.

По его мнению, использование форсайта и, в частности, сложных математических моделей, является эффективным средством для поиска новых точек роста в инновационной экономике. Подтверждение тому — разработанный Форсайт-центром радар перспективных продуктов и услуг, который уже постепенно реализовывается.

— Выстреливают предсказанные в рамках Прогноза научно-технологического развития России — 2030 отрасли: IT, связанные с умным сельским хозяйством, с молекулярной самосборкой, и другие. Мы видим, как приложения дополненной реальности входят в нашу жизнь, — приводит примеры Чулок. — Но я призываю смотреть на эти процессы системно, комплексно. Мы не можем рассматривать ту или иную область в отрыве. Междисциплинарность — базовая предпосылка форсайта.

А. Чулок считает, что такая же идея должна распространяться и на нормативно-правовую базу, считает замдиректора Форсайт-центра. Стратегия научно-технического развития России — это только один из документов. Безусловно, он должен быть взаимоувязан с документами на отраслевом и региональном уровнях.

По материалам официального сайта Российской академии наук