1 Ноября 2016

Учись, на людей глядя

В прошедшие выходные на базе гостиничного комплекса «Олимпиец» прошел Открытый городской молодежный форум «Взгляд молодежи: все зависит от нас». Студенты СГУ были в числе участников и организаторов масштабного молодежного проекта.


«Взгляд молодежи» проводится для того, чтобы найти и помочь реализоваться активным молодым людям. На форум пришло более двухсот заявок из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Но отобрались всего 77 участников. Форум длился два дня: в субботу молодежь взялась придумывать проекты, а в воскресенье уже презентовала свои работы в мастерских. В будущем молодые люди смогут подать эти проекты на конкурс грантов и получить финансовую поддержку до 50 000 рублей.


На каждой площадке присутствовали эксперты, они помогали участникам: консультировали, указывали на недочеты. Рабочих мастерских всего было четыре: волонтеры Победы, популярная наука, развитие городской среды, кино и видео.


— В первый день у нас была встреча с представителями республиканского Совета ветеранов войны. Они рассказывали нам про их фронт работ, основные достижения, а так же, какой помощи они ждут от нас - волонтёров Победы, — рассказала о работе площадки Мария Кириллова.


На площадке «популярная наука» участникам форума рассказывали простым языком сложные вещи. Состав экспертов здесь был самым большим: Павел Кривошапкин, председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Коми, кандидат биологических наук Илья Велегжанинов, участники Science Slam в Сыктывкаре физик Алексей Понарядов,  физиолог Алексей Черных, биолог Елена Кочанова. Все команды в мастерской решили работать по одной теме: борьба с борщевиком. В итоге вышло 4 проекта.


— Наша мастерская была посвящена научным коммуникациям, и вот история с борщевиком — это идеальный кейс для разбора. Потому что чтобы решить проблему распространения борщевика, не нужно уже ничего изобретать, не нужно никаких вложений и усилий — нужно просто наладить коммуникации между учеными и государством, учеными и обществом. Это реальный проект, который мы с ребятами будем продолжать делать, сайт уже в разработке, а наполнением мы сможем заниматься вместе, — рассказала Зоя Канина, куратор площадки «Популярная наука», выпускница СГУ им. Питирима Соркина.  


Обустраивали городско среду на третьей площадке. Тут силы участников направили на улучшение новой урбанистической культуры столицы. Команды предложили новые дизайнерские баки для разделения мусора и две интерактивные карты: на одной интересные маршруты Сыктывкара, а на другой отмечается грязь на улицах столицы.


Кино и видео — актуальная для года кино площадка. Экспертами здесь были журналист телеканала Юрган Александр Пивкин, директор «Комикино» Виталий Лифляднский, режиссер, и педагог киношколы «Кубрик» Вероника Тарзян. Участники форума, немного изучив теорию, начали снимать видео. Ролик победителей на тему «Волонтерство» будут показывать на большом экране в центре Сыктывкара до конца декабря.


— Благодаря «Взгляду молодежи» я получила большой опыт в создании короткометражных фильмов и социальных роликов: например, нам рассказали, как правильно выстраивать сценарий для видео, — поделилась студентка СГУ Алина Павлова.

Помимо насыщенной образовательной части, была и досуговая программа, которая длилась по три часа. За это время участники успели спеть песни у костра, познать тонкости приготовления кофе, поиграть в настольные игры, посетить игровые тренинги, посмотреть кино и многое другое. Такой досуг на форуме был организован, чтобы все активисты имели шанс познакомиться, а потом, возможно, и вместе поработать.


Студенты, школьники и эксперты не пожалели, что приехали на форум. Они приятно и с пользой провели время, познакомились с интересными людьми. Многие из участников, по их словам, постараются попасть на «Взгляд молодежи» и в следующем году.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ 
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ