3 Ноября 2016

В Сыктывкаре подвели итоги Международных Рождественских образовательных чтений

Сегодня в зале Госсовета Коми прошли Рождественские Парламентские встречи по теме «Духовное возрождение Республики Коми: проблемы и перспективы».


В рамках мероприятия депутаты Государственного Совета Республики Коми, руководство и духовенство Сыктывкарской Епархии, представители органов исполнительной власти республики и представители образовательных организаций подвели итоги регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Среди участников встречи были несколько десятков студентов СГУ им. Питирима Сорокина и представители администрации вуза.


В ходе парламентской встречи ее модератор, Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, выступила с докладом на тему «Роль Государственного Совета Республики Коми в духовно-нравственном воспитании». В ходе выступления она рассказала об основных направлениях деятельности парламента в сфере духовно-нравственного воспитания. Так, в 2015 году был принят комплекс законов в этой сфере, ключевыми из которых являются «О патриотическом воспитании граждан в Республике Коми» и «О кадетском образовании в Республике Коми». За последние годы региональным парламентом были сделаны серьезные шаги и в борьбе с алкоголизацией населения.


Также с докладами выступили участники парламентской встречи, которые подвели итоги работы секций. Так, проректор по научной работе СГУ им. Питирима Сорокина, доктор филологических наук Наталья Сергиева рассказала о работе секции «Преображение российского общества: роль высшего образования (ХХ-XXI век)» и научно-практической конференции «Традиционная педагогика и современный образовательный процесс: уроки столетия».


— В аудиториях мы каждый день сталкиваемся с последствиями потрясений минувшего столетия и понимаем, что наша жизнь требует обращения к нашим корням, духовно-нравственным ценностям. Отрадно, что свои работы в этой секции представляли наши студенты. Они отмечали, что духовно-нравственные ориентиры должны пронизывать все сферы нашего общества, начиная от экономики, охраны окружающей среды и, конечно, образования. Сегодня мы встречаемся  с молодыми специалистами, учим учителей, которые завтра придут в классы учить наших детей, поэтому должны делать все, чтобы передать и сохранить наше духовное наследие, укрепить его, — резюмировала проректор, добавив, что рекомендации, выработанные во время обсуждений, в трансформированном виде вошли в итоговую резолюцию.


Руководитель департамента по молодежной политике Ольга Есева рассказала о результатах работы секции «Молодежь и церковь», которая собрала около 60 студентов.


— На встрече мы искали ответы на такие простые и в то же время очень сложные вопросы: «Что такое любовь?», «Что такое семья?», обсуждали такие понятия, как брак по расчету, брак по любви. Студенты вывели новый тип брака — брак по рассудку, когда женщина или мужчина рассматривают пару с точки зрения с точки зрения того, каким она/он будет матерью/отцом. То есть в качестве основного выходит совершенно нематериальный показатель. Кроме того, мы выяснили, что 35% участников круглого стола в начале встречи принимали брак без регистрации, а после ее окончания вышли в задумчивости и однозначного ответа дать не могли, то есть каждый вынес для себя что-то важное и актуальное, — поделилась впечатлениями Ольга Есева.


По итогам парламентских встреч была принята резолюция с рекомендациями органам законодательной и исполнительной власти.


***

Рождественские чтения проводятся по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики и ряда других профильных министерств.

 Медиацентр VERBUM
Фото Лидия ЧИПСАНОВА