10 Ноября 2016
Мини-спортзал под открытым небом: спорт стал доступнее

Сегодня на территории корпуса №2 СГУ им. Питирима Сорокина открылась новая спортивная площадка. Площадка стала результатом успешного участия в конкурсе Ассоциации студенческих спортивных клубов России.


Ровно в 12:00 10 ноября такие уличные спортивные площадки были открыты в восьми городах России: Сыктывкар, Владивосток, Пятигорск, Челябинск, Новосибирск, Оренбург, Краснодар и Ярославль. Студенческие спортклубы вузов именно этих городов стали победителями конкурса АССК России. Сооружение специально оборудованной спортплощадки для выполнения норм «Студзачета АССК России» - приз победителям конкурса.



«Студзачет АССК России» - это комплекс нормативов, направленных на подготовку к выполнению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Он нацелен на популяризацию массового спорта в студенческой среде. Кстати, студенты начали сдавать нормы «Студзачета» еще до официального введения ГТО, начиная с 2013 года, в рамках турниров АССК.





- Открытие спортивной площадки – это значимый результат совместной работы АССК России, СГУ им. Питирима Сорокина и студенческого спортклуба «Северные Витязи». АССК России и СГУ им. Питирима Сорокина являются партнерами с 2014 года. Вместе мы организовывали и проводили спортивные соревнования, федеральные образовательные мероприятия и захватывающие спортивные матчи, Я уверен, что мы находимся на правильном пути, и перед нами будут открываться новые возможности и горизонты сотрудничества, - сообщил руководитель образовательного центра АССК России Иван Юрьев в интервью медиацентру VERBUM.



Участниками открытия спортплощадки стали около полусотни человек.


- Сегодня мы сделали очередной шаг на пути создания условий для занятий спортом нашей молодежи, развития массового спорта в студенческой среде. Эта площадка открыта для всех, чтобы каждый мог заниматься, совершенствовать свое тело, ведь в здоровом теле – здоровый дух! - подчеркнула и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.



Руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева сообщила, что на новой спортплощадке смогут заниматься не только студенты, но и все жители Сыктывкара, неравнодушные к спорту:
- Эти, так называемые, мини-спортзалы под открытым небом, отвечают мировым стандартам прочности и надежности. Это позволит привлечь к занятиям спортом на свежем воздухе не только молодежь, но и людей более старшего возраста, всех тех, кто неравнодушен к спорту и активному образу жизни.



- АССК России поставила перед собой задачу развивать массовый студенческий спорт, - отметила координатор АССК России по Северо-Западному федеральному округу, председатель СКК «Северные витязи» Ксения Вокуева. - Спортплощадка поможет ребятам с минимальными финансовыми затратами регулярно заниматься спортом и поддерживать свою физическую форму.



Поздравить университет с новым «приобретением» пришел Чемпион Мира 2014, абсолютный Чемпион Восточной Европы 2015, Чемпион России 2014, абсолютный Чемпион России 2015 по пауэрлифтингу, выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Александр Васев:
- Есть еще люди, которым небезразличен спорт. Видя эту новую спортплощадку, человек не пройдет мимо. Именно такие комплексы будут привлекать молодежь, а она - наше будущее. Спорт дал мне уверенность в себе, характер, я привык добиваться своей цели, чего желаю и сегодняшним молодым людям.



Кроме того, по словам одного из сильнейших пауэрлифтеров мира Александра Васева, он планирует провести переговоры с директорами популярных фитнес-клубов города, чтобы организовать круговую тренировку на базе нового комплекса, тем самым привлекая еще большее число молодых людей к спорту.



Открытие спортплощадок – старт проведения Всероссийского студенческого турнира по командному силовому троеборью, в котором сначала определят сильнейших спортсменов-любителей на городском этапе соревнований, а затем методом сопоставления лучших результатов определят абсолютного победителя Всероссийского турнира. Сыктывкарский этап турнира намечен на весну 2017 года и пройдет на открывшейся сегодня спортивной площадке на территории Сыктывкарского университета.

Елена ВИШНЯКОВА
Фото Лидии ЧИПСАНОВОЙ, Александра КОЧКИНА
и из открытых источников