12 Ноября 2016
В Сыктывкаре открыли мемориальную доску финно-угроведу Анатолию Микушеву



В Сыктывкарском университете имени Питирима Сорокина прошел день памяти финноугроведа с мировым именем, доктора филологических наук, профессора Анатолия Константиновича Микушева. Его приурочили к 90-летию ученого.

На здании Института гуманитарных наук открыли мемориальную доску. Она висит рядом с памятным знаком, посвященным учителю А. Микушева – Василию Лыткину, которую установили к 100-летию одного из основоположников финноугроведения, в 1995 году.

Инициатором создания мемориальной доски была руководитель музейного комплекса СГУ Майя Бурлыкина. Эскиз разработан с помощью сына профессора, кандидата филологических наук Романа Микушева, который увлекается изобразительным искусством и скульптурой.



- С каждым новым днем своего нахождения в Сыктывкарском госуниверситете я все больше понимаю, насколько величественно это учреждение. И открытие памятной доски – лишь малая толика того, что мы можем сделать, чтобы увековечить имя великого ученого, - сказала на открытии и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова.



Первый ректор СГУ Валентина Витязева пригласила в вуз Анатолия Микушева для создания в университете финно-угорского направления, с чем он блестяще справился. Он до последнего дня был предан науке и образованию. И умер в учебной аудитории. Мечта ученого – появление финно-угорского факультета – осуществилась через год после его смерти.

- Конечно, коми филологическое образование сейчас не цветет пышным цветом, как это было при нем. У нас уже нет финно-угорского факультета. Но подготовка коми специалистов идет. Конечно, он воспитал плеяду специалистов высшего класса. 26 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Сейчас они работают, развивают это направление. Я бы не стала говорить, что совсем у нас все плохо и финно-угорское направление заглохло, - отметила М. Бурлыкина.



Позднее в Музее истории просвещения Коми края состоялась презентация книги «Эпос профессора Микушева», над которой Майя Ивановна работала на протяжении 20 лет.



Илья БАКАНОВ
Фото Арина ДУРКИНА

***
Анатолий Константинович Микушев - первый заведующий кафедрой коми языка и литературы, первый декан филологического факультета СГУ. Он был выдающимся фольклористом, литературоведом, педагогом, автором около 500 научных трудов, в том числе фундаментального издания "Эпос народа коми" (Москва, 1987), внес значительный вклад в развитие науки, культуры, образования финно-угорского мира.