13 Ноября 2016
В 2017 году в вузах будет сокращён приём на экономические и управленческие направления подготовки

В 2017-2018 учебном году в вузах сократится приём абитуриентов на экономические направления. В частности, изменения затронут специальности по муниципальному и государственному управлению. Вместо этого будет организован расширенный набор на специальности технического и инженерного характера.

По словам замглавы Минобрнауки России Людмилы Огородовой, в ведомстве проводится обсуждение вопроса увеличения числа мест для абитуриентов, выбирающих не только технические и инженерные специальности, но также и естественно-научное направление подготовки.

В министерстве намерены сократить число бюджетных мест по экономическим специальностям, особенно по профилю муниципального и госуправления, в пользу направлений классического искусства и музыки.

Л. Огородова подчеркнула, что на фоне грядущей демографической ямы возрастает необходимость расширения экспорта высшего образования, в том числе путём составления списка наиболее привлекательных специальностей для иностранных абитуриентов.

Замминистра обратила внимание на то, что особый интерес среди граждан других стран в российских вузах вызывает подготовка в области классической культуры и искусства. В России же набор на эти направления крайне мал.

Л. Огорода обсудила с профессиональным сообществом данную тему в ходе визитов в ряд вузов Санкт-Петербурга, отметив, что в питерских университетах готовы этим вопросом заниматься, при этом его решение назвали задачей правильной и интересной.

По материалам сетевого издания «Навигатор образования»