13 Ноября 2016
Первокурсник и теперь уже студент

В Институте истории и права прошел традиционный День первокурсника. Новоиспечённые студенты собрались вместе, чтобы отпраздновать начало эпохи научных открытий, невероятных приключений и безудержного отрыва.



В этом году Институт истории и права принял в свои ряды 52 студента. Среди этих ребят уже есть звезды: спортсмены, участвовавшие в республиканских и всероссийских соревнованиях по плаванию и лыжам - Андрей Походяев и Максим Борисов. Руководитель волонтерского центра «Меняющие реальность» - Дмитрий Кондаков.

В этом году День первокурсника студенты посвятили космосу.

− Стояла сложная задача выбрать направление не только зажигательное и современное, но и непосредственно связанное с историей. Здесь нам помогла дата - 55-летие первого полета человека в космос, — рассказала Анна Вохминова, второкурсница Института истории и права.



Подготовка к празднику длилась 2 недели, а искать идеи ребята начали еще в сентябре. Поддержать первокурсников в этот день пришли не только студенты старших курсов, их тьюторы и преподаватели, но и и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она пожелала ребятам хорошей учебы и душевного настроя, который будет сопровождать их всю учебу в университете.



Концертная программа получилась насыщенной и яркой. Зрителей ждали зажигательные танцы, красивые песни, а первокурсников космическое путешествие по миру института и трогающие душу поздравления.

С помощью «лунатского» танца студенты 3165 группы окунули зрителей в борьбу между расами, в конце которой наступил мир. Группа 511 не только представила танец, но и показала небольшой юмористичный видеоролик о жизни Константина Циолковского, исполненный самими первокурсниками.



− Долго не могли решить, с каким номером будем выступать. В итоге сошлись на танце, точнее, на нескольких. Готовились месяц. Некоторым трудно давались движения, поэтому приходилось много репетировать,− поделился впечатлениями Юрий Рассадников, первокурсник из 3165 группы Института истории и права.



− Из музейной чаши из Музея археологии и этнографии и из деканатского чайника водица и цветочки из моего кабинета, — с этими словами директор Института истории и права Любовь Максимова окропила первокурсников водой.

Таким способом ребята прошли обряд инициации, который устраивают новобранцам каждый год.



После концерта ребят ждал еще один обряд посвящения, но уже от старшекурсников. Традиционно он прошел в Мичуринском парке.


Екатерина ОБУХОВА
Фото Ксения ЧЕРНЫХ