15 Ноября 2016
Ида Симонова: «Каждую свободную минуту я стараюсь оттачивать вокальное мастерство»

В 2015 году символом Всероссийского музыкального проекта «Универвидение» стала семья из Ижевска. 20-летняя мама Ида Симонова исполнила песню «На острове любви», посвятив ее своему мужу и сыну, которые сопровождали вокалистку на протяжении всех конкурсных дней, а во время финального выступления были с ней рядом на сцене, сначала на фото, а потом и вживую. За год жизнь победительницы «Универвидения» изменилась - буквально месяц назад она стала мамой во второй раз. О жизни после проекта, музыке и вокальных конкурсах Ида Симонова рассказала корреспонденту студенческого медиацентра СГУ им. Питирима Сорокина VERBUM.



- Как изменилась ваша жизнь за год после «Универвидения-2015»?
- После конкурса я съездила на международный этап этого конкурса в Уфу, представляла Россию, заняла третье место. Участвовала в других музыкальных конкурсах, старалась побеждать. И побеждала. Также занималась развитием своей школы вокала. Если говорить не о музыке, то родила дочку. Поэтому мы и не можем в этом году приехать на финал конкурса всей семьей. Дочка еще очень маленькая.

- Насколько большой заряд энергии вы получили от конкурса?
- Это был самый потрясающий конкурс - от организации до окружения (рядом были замечательные люди), в котором я участвовала на данный момент. Этим все сказано. Но заряд я получила именно от победы, уж очень она мне была нужна. И университету. А вот международный этап «Универвидения» я даже сравнивать не хочу с российским. Атмосфера там была совсем не та. Но, тем не менее, опыт я получила, побывала на мастер-классах известных преподавателей, да и на других участников посмотреть - это тоже опыт, а я люблю анализировать. Сама я исполняла песню Уитни Хьюстон I have nothing, потом, правда, пожалела, что не с русской композицией приехала. Все-таки, Россию представляла.



- Насколько полезными были советы экспертов и профессионалов, которые вам дали на «Универвидении-2015»?
- Мне всегда интересно послушать и применить любые советы, а тем более от людей, которых знает вся страна. Так или иначе, для дальнейшей деятельности, я беру только то, что считаю самым полезным и нужным.

- Что можете посоветовать участникам этого года? С точки зрения психологии, выбора песен, постановки номеров?
- Лично я выбирала песни, которые могут показать все мои возможности, диапазон, энергию. А так - просто получала от всего происходящего удовольствие, растворилась, и с головой погрузилась в проект, настраивалась на то, зачем я тогда приехала. Всегда была самой собой. И на сцене тоже.



- Хотели бы вы еще раз принять участие в «Универвидении»?
- С большим удовольствием бы приняла участие в таком конкурсе еще раз! И даже не раз!

- Расскажите, пожалуйста, о ваших музыкальных проектах и школе вокала.
- В моей школе эстрадному вокалу обучаются дети от четырех лет и взрослые. Мечта иметь свою студию появилась у меня лет в 15, когда я углубилась в музыку и стала активно развиваться в этом направлении. Сначала меня пригласили работать преподавателем, а потом я начала развивать школу сама. И теперь я руководитель-наставник уже собственной школы вокала. Помимо этого, я пою в кавер-группе «Dance Floor», основателем которой является мой муж, тоже творческий человек, МС; выступаю на различных мероприятиях, как артист, певица. Это моя работа и в другом себя не вижу.



- Как вам удается совмещать работу и семью с двумя малышами, ведь оттачивание вокального мастерства требует немало времени?
- Конечно, сейчас с двумя маленькими погодками тяжело уделять много времени работе, что уж говорить о саморазвитии, репетициях и занятиях. Но я стараюсь в любую свободную минутку выучить пару новых композиций для группы, или просто попеть, оттачивая навыки, правда, это пока редко удается. Репетиции с группой стараюсь проводить два раза в неделю, за это спасибо моему золотому мужу. Не каждый папа решится остаться с двумя малюсенькими детишками. Это, правда, очень тяжело, особенно, когда один из них грудной. Так что с семьей, конечно, сейчас я провожу намного больше времени. Детки еще очень нуждаются во мне, поэтому все мое внимание сейчас направлено именно на них. Но понемногу я стараюсь совмещать это с некоторыми рабочими и личными моментами.

Медиацентр VERBUM