16 Ноября 2016
Мышеловка, Горыныч и автомат Калашникова: в СГУ сыграли в «Что? Где? Когда?»

Во вторник, 15 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел II тур Открытого чемпионата вузов России по «Что? Где? Когда?».

Участие в интеллектуальной игре приняли шесть команд, состоящих из студентов СГУ им. Питирима Сорокина и учащихся городских лицеев. В течение двух часов они ответили на 36 вопросов, которые были заготовлены известными редакторами игры из Санкт-Петербурга, Черновцов и Одессы: Дмитрием Петровым, Михаилом Ложиным, Александром Мудрым и Артемом Матухно.


II тур чемпионата состоял из трех этапов, каждый из которых состоял из 12 вопросов, направленных на общую эрудицию игроков. Команды состязались в области точных, естественных, гуманитарных наук и других дисциплинах.


Так, один из вопросов был посвящен кинематографу. Ведущий обратился к игрокам с таким вопросом:
- Рассказывают, что перед съёмками «Терминатора» Арнольд Шварценеггер специально проводил много времени на стрельбище, дабы научиться спускать курок, не делая «этого». Как называется игра, в которой нельзя делать «это»?



Правильный ответ - «гляделки»: Шварценеггер полагал, что роботы не моргают, и учился контролировать свои веки.



Участникам чемпионата пришлось как следует поломать голову над вопросами о синхронном плавании, тёмной материи, Бахчисарае, Прометее, Непобедимой армаде, автомате Калашникова, Хаяо Миядзаки и другим.


Победителями тура с 17 очками в активе стала команда «2 оттенка радуги» (школьная сборная, состоящая из учащихся лицея при СГУ им. Питирима Сорокина, гимназии им. А.С. Пушкина, гимназии №1 и физико-математического лицея-интерната). Второй оказалась сборная команда институтов СГУ им. Питирима Сорокина «Бурурброд с кофем», правильно ответившая на 14 вопросов. Третье место с результатом в 11 очков заняла команда ИТНИТ и ИМиП «МИ-6».



- В декабре состоится III турнир студенческого чемпионата. По его итогам мы выясним, кому выпадет право бороться за звание лучшей команды на всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге, - рассказывает организатор и ведущий игры в Сыктывкаре Дмитрий Сивков.



По итогам трех туров команды-лидеры «2 оттенка радуги» и «Бурурброд с кофем» будут все шансы впервые представлять Сыктывкар на очном финале Открытого Чемпионата вузов России по «Что? Где? Когда?». Решающая игра сезона пройдет в марте 2017 года.



Алина ПАВЛОВА
Фото Софьи ЗИНОВЬЕВОЙ
***
Открытый Чемпионат вузов России - синхронный турнир, проводящийся клубом интеллектуальных игр «Аэробрэйн» Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. «Аэробрэйн» уже 15 лет вносит свой вклад в развитие молодёжного ЧГК. Многие знатоки Санкт-Петербурга и других городов страны делали первые шаги в интеллектуальных играх турниров Открытого Чемпионата вузов России.