20 Ноября 2016

Сыктывкарцы совершили путешествие вокруг Света за 45 минут

Такая возможность сегодня, 20 ноября, представилась участникам II Всероссийского географического диктанта. Площадкой проведения которого в Сыктывкаре вновь стал главный корпус СГУ им. Питирима Сорокина. Образовательная акция проводится под эгидой Русского географического общества.


Диктант сегодня писали по всей стране, во всех 85 регионах, для этого подготовили более 1700 площадок, в шесть раз больше, чем год назад.

Главная цель акции — проверить, насколько хорошо жители страны знают свою родину. Не только свой регион, в котором они живут, но и Россию в целом.


На написание диктанта у участников было 45 минут. В течение этого времени им предстояло ответить на 30 вопросов, посвященных, в первую очередь, географии России. Максимальная оценка — 100 баллов. Тема диктанта «Моя страна — Россия». Вопросы непростые, но интересные. При этом составлены три варианта работ — для разных часовых поясов. Задания разделены на три блока. Первый — на знание географических терминов, второй — расположение объектов на карте. В третьей части необходимо узнать место по его описанию в художественной литературе.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что массовые тестирования по самым разным отраслям знаний — это тренд последнего времени, который поддерживается на уровне государства и в то же время, что немаловажно, находит отклик у представителей самых разных слоёв населения.

— Каждая такая проверка даёт пищу для размышлений как преподавателям и учёным, так и чиновникам, занятым развитием науки и образования, — прокомментировала Ольга Сотникова.


Учёный секретарь Коми отделения Русского географического общества Виталий Щенявский перед началом диктанта рассказал собравшимся о работе и последних достижениях Русского географического общества.

Проверить свои знания по географии пришли почти 250 сыктывкарцев, большинство среди которых — школьники.

— Я увлекаюсь географией, поэтому и решил попробовать свои силы. Честно, задания мне показались трудными. Особенно тяжело дались вопросы, в которых нужно было определить название реки или города по отрывку из художественного произведения. Но зато я понял, каких знаний мне не хватает. Хочется больше таких мероприятий, потому что это не только интересно, но и полезно, — рассказал одиннадцатиклассник школы № 35 Артём Савосько.


— Я бы не сказала, что вопросы были слишком сложными или простыми, но, на мой взгляд, в этот раз было чуть-чуть полегче. Труднее всего пришлось  школьникам, ведь они не могут знать всех песен, посвящённых городам, которые попадались в вопросах.  Конечно, результаты прогнозировать сложно. Могу только отметить, что благодаря усилиям географического общества, интерес россиян к диктанту значительно возрос. Будем надеяться, что это положительно скажется на результатах, — отметила один из организаторов, старший преподаватель кафедры естественно-научного образования СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Колегова.

Впервые жители России написали диктант в 2015 г. Инициатором  его проведения стал Председатель попечительского совета РГО Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество. Тогда географический диктант написали более 70 тысяч человек. Но блестящих знаний участники показать не смогли. 100-балльных отличников был всего 1%. А средний балл — всего 55, в привычной системе оценки — это тройка, даже ближе к тройке с минусом. Смогли ли россияне за год подтянуть знания, когда будут подведены итоги.


Каждый участник диктанта получил уникальный идентификационный номер, по которому сможет до 25 декабря 2016 года узнать свой личный результат на официальном сайте Русского географического общества.

Анастасия ЧЕКУНОВА, медиацентр VERBUM
Фото Маргариты ВАСИЛЬЕВОЙ