22 Ноября 2016
В Сыктывкаре вновь открылась Школа студенческой весны

Во второй день Всероссийского проекта «Универвидение», 22 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошла Школа студенческой весны Северо - Западного федерального округа «Территория ярких», которая собрала полторы сотни молодых творческих людей из вузов и ссузов Сыктывкара. Площадкой проведения школы стал Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.

Школа работала по четырем специализированным направлениям: «Танцевальный жанр», «Организация творческих событий», «Театрально-оригинальный жанр», «Музыкальный жанр». Образовательную программу провели приглашённые профессионалы, которые ежегодно являются экспертами всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», такие как генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова, руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи Ирина Карих, педагог от HHI-Russiа и студии United Dance Complex, участник команды «Fun T Mass» Ирина Никитенко.

Школа собрала более 150 студентов, самой популярной оказалась площадка по организации творческих событий «EVENT», спикером на ней выступила Ирина Карих, высоко оценившая поддержку студенческих инициатив в Сыктывкарском университете, которые, как показало время, способны вырасти от студенческого до всероссийского проекта.



- Отлично, что университет идет навстречу и понимает, что Универвидение - это прекрасная организационная площадка для студентов. Подготовка и организация Универвидения - это глобальная работа для получения опыта. Мы с уверенностью можем сказать, что Универвидение - это проект, готовящий не только артистов и музыкальных исполнителей, которых мы, возможно, в скором времени увидим в качестве топовых исполнителей России. Универвидение дает колоссальный опыт для молодых организаторов - они в дальнейшем смогут реализовывать любые проекты и не только творческие, - обозначила пользу от умения организовывать творческие мероприятия Ирина Карих.



Эксперт Музыкального направления, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова рассказала, что с участниками своей площадки она говорила о практических навыках и профессиональных проблемах, которые возникают во время сольных выступлений на конкурсах и фестивалях. С участниками своей мастерской она поделилась своими любимыми распевками и дыхательной гимнастикой. Вокалистам, которые хотят найти собственную, индивидуальную манеру исполнения Светлана Смирнова порекомендовала писать и петь собственные песни.



- Когда мы разучиваем какую-то песню, слушая образец, невольно мы начинаем подражать первоисточнику, исполнителю. Чтобы поискать себя, нужно попробовать записать свои песни - именно свои, которые никто никогда не пел. У вас есть только мелодия - музыка и аранжировка - и вы точно будете петь именно так, как поете только вы. Так молодые вокалисты смогут максимально проявить свою индивидуальность, - дала совет руководитель вокальной студии «Успех».



На площадке «Театр» со студентами работали режиссер театрализованных представлений Алексей Полубояров и гендиректор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, который рассказал о том, как своими силами можно сделать любой праздник, а также о необходимости для вокалиста быть актером и «проживать» исполняемую песню.



- Для исполнителей актерская составляющая очень важна, потому что петь могут практически все, а вот быть артистом при этом может далеко не каждый, - заметил он.

Максимум практики дала своим ученикам на площадке «Танцевальное направление» хореограф, участник команды «Fun T Mass» Ирина Никитенко. За два с половиной часа студенты, разделенные на команды, должны были поставить собственный танец.



- Сегодня у нас был хип-хоп, party dance, MC Hammer со всякими веселыми прыжочками. Мы разогрелись, прошлись по основам, выучили связочку, немного «покачали». Также я рассказала про то, как ставить номер, как команда должна располагаться на сцене, потом разделила ребят на команды, чтобы они представили выученную связку в отдельном танце, - рассказала о программе тренинга Ирина Никитенко.



Студенты работой школы и мастер-классами остались довольны.

- Ирина - очень открытый и позитивный человек, танцевальный материал давала доступно, движения показывала медленно, что помогло ребятам, которые раньше хип-хоп не танцевали, чувствовать себя вполне комфортно. Особенно интересно было готовить номера во второй части занятия. Я готовила одну из команд, все помогали и были на позитиве, - поделилась впечатлениями после посещения танцевальной площадки студентка СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Дорошева.



Мастер-класс Ирины Карих состоял из нескольких частей – лекций и обсуждений.

- Сначала мы говорили об ошибках, которые постоянно встречаются при организации мероприятий. Также мы посмотрели видеоролики про Студенческую весну. После их просмотра захотелось стать участником или волонтером Российской студенческой весны. На второй части мы разобрали функции служб, ведь они необходимы для работы, так как обязанности должны быть распределены между всеми участниками команды, чтобы мероприятие получилось действительно интересным и классным. Надеюсь, после этих мастер-классов при организации мероприятий будет возникать меньше трудностей и проблем, - рассказала о содержании площадки «EVENT» студентка СГУ им. Питирима Сорокина Ксения Черных.



- Я остался в полном восторге от мастер-класса по музыкальному направлению. Знаниями с нами поделились сразу же два педагога. Первый - в области теории, а затем вместе с невероятной Светланой Смирновой мы все дружно попели. Время, конечно же, пролетело быстро. И это грустно. Надеюсь, что в наш университет чаще будут заезжать такие именитые гости. Мне запомнилась фраза нашего педагога: «Нам всем срочно необходимо поднимать уровень культуры», - и я с этим полностью согласен, - рассказал студент СГУ им. Питирима Сорокина Яков Воробьев.

Работа Школы студенческой весны завершилась концертом участников Всероссийского музыкального проекта «Универвидение», где подвели итоги учебного дня

Отметим, что весной этого года СГУ им. Питирима Сорокина возродил региональный фестиваль Студенческая весна.

- Мы уверены, что проведение регионального фестиваля и Школы студенческой весны выведут студенческое творчество в регионе на новый уровень развития, - отметили представители Коми республиканского отделения Российского Союза Молодёжи.

Медиацентр VERBUM
Фото Акима КАРМАНОВА,
Екатерины РЕЧКОВОЙ,
Натальи РУЗНЯЕВОЙ,
Лидии ЧИПСАНОВОЙ