23 Ноября 2016
Определились ЧАРТова дюжина финалистов проекта «Универвидение»

Накануне вечером на отчетном концерте второго конкурсного дня определились финалисты Всероссийского музыкального проекта «Универвидение - 2016», которые поборются за звание лучшего голоса университетов на гала-концерте 25 ноября. Вопреки изначально запланированному количеству финалистов, члены жюри подарили шанс еще одному участнику конкурса.



Команда финалистов «Универвидения» формировалась по итогам двух соревновательных дней. Лидер голосования жюри после первого прослушивания - Антон Святохин из Московского государственного строительного университета - сохранил свои позиции и вышел в финал с максимальным результатом по итогам двух дней - 128 баллов. На суд экспертов он представил две сложные композиции - песню Муслима Магомаева «О, море, море» и арию Мистера Икс.

- «Занесло» меня в певческую сферу еще в детстве, поскольку творчеством я занимаюсь очень давно. А на «Универвидение» приехал, потому что занимаюсь музыкой в своем университете. Попасть в финал было непросто, потому что ребята здесь невероятно сильные. И не хотел бы я оказаться на месте жюри, так как тяжело выбрать из всей этой мощи победителя. Ребята, не только участники, но и организаторы, создали невероятную атмосферу. Чувствовалась поддержка зала, поэтому выступления давались легко, - признался лидер промежуточного этапа.



Занявший второе место в списке финалистов от жюри Гарий Степанян (Кубанский государственный университет) отстал от лидера всего на один балл. Разрыв между последующими конкурсантами также невелик. Десятку «гарантированных» финалистов замкнула Яна Малашина (Иркутский госуниверситет путей сообщения), набравшая 118 баллов.

- Я безумно волновалась. В списке финалистов я оказалась последней, и было непередаваемо: ты сидишь, и вот объявляют твое имя! Было тяжело: перелеты, суматоха, нехватка времени, - все это сказалось на первом выступлении. Но есть результат, и я ему очень рада. От финала и подготовки к нему жду чего-то необычного, может быть, наставники расскажут, дадут что-то такое, что мне поможет как вокалисту. По профессии я системный администратор, но музыку не брошу никогда, - рассказала о своих переживаниях Яна Малашина.



За победу в «Универвидении» поборются сразу две сыктывкарки - Екатерина Канева (СГУ им. Питирима Сорокина) и Ксения Лебедева (КРАГСиУ).



Вечером на концерте второго конкурсного дня завоевать путевку в финал могли еще два участника: одного определяли зрители из городов России, смотревшие онлайн- трансляцию, а второго должна была «спасти» команда конкурсантов. По итогам зрительского голосования финалистом стал Андрей Демин из Марийского государственного университета (за него проголосовали 332 зрителя), а любимицей участников - Валентина Кокотанова из Вятского государственного университета (10 голосов).



Таким образом, стала известна дюжина финалистов. Однако члены жюри проявили неожиданную щедрость и пропустили в финал еще одного счастливчика - им стал студент Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского Леонид Пищулин.

- Большое спасибо всем! Я вообще этого не ожидал, потому что к концу выступления голос окончательно сел. Я постараюсь оправдать доверие наших экспертов, - поделился впечатлениями Леонид.

Эксперты же во второй вечер были немногословны. Гендиректор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин в заключение пообещал, что в финале участники исполнят уже новые, специально подготовленные песни, а педагог по вокалу в проекте «Театр Современного романса» Оксана Зубкова выразила надежду, что результат совместной работы на проекте приятно удивит всех.

- Мы поработали с ребятами всего два часа, и вот случилось чудо! А за два дня, я надеюсь, что мы достигнем хороших результатов, и все участники отлично выступят в финале, - заметила она. Предлагаем ознакомиться с полным списком финалистов:
Борзунова Ангелина (Воронеж)
Велиев Нагы (Нижневартовск)
Дёмин Андрей (Йошкар-Ола)
Ермаков Иван (Москва)
Канева Екатерина (Сыктывкар)
Кокотанова Валентина (Киров)
Лебедева Ксения (Сыктывкар)
Малашина Яна (Иркутск)
Орлов Илья (Челябинск)
Пищулин Леонид (Брянск)
Святохин Антон (Москва)
Степанян Гарий (Краснодар)
Хохлова Дарья (Уфа)



Перед финалом, помимо занятий с наставниками по вокалу и движению, конкурсантов ждет работа со стилистами Джамилей Литвинской и Натальей Рудольф. Они подберут им подходящий образ, чтобы уже в пятницу, 25 ноября, на сцену КСЦ «Ренова» ребята вышли настоящими звездами.

Гала-концерт, на котором станет известно имя победителя, также будет транслироваться онлайн. И каждый зритель может принять участие в определении победителя, посредством онлайн-голосования. Уже известно имя хэдлайнера конкурса, но пока организаторы сохраняют его в секрете.

Конкурс проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений в 2016 году и является проектом Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи. Учредителями и организаторами проекта являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Российский Союз Молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений России. Партнер проекта - телеканал «Музыка Первого».

Медиацентр VERBUM
Фото Лидии ЧИПСАНОВОЙ, Натальи РУЗНЯЕВОЙ