4 Декабря 2016
День неизвестного солдата

Накануне в Сыктывкаре у памятника «Вечная слава» прошел митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата.

С 2014 года согласно указу Президента России 3 декабря в стране отмечается День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля.



Почтить память солдат пришли ветераны, представители общественных организаций, исполнительной и законодательной власти республики, а также студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

- Такие митинги, несомненно, нужны нашему обществу. Нужно помнить тех, кто сделал возможной жизнь других: наших матерей, отцов и нас самих. Печально, что мы отмечаем День Неизвестного солдата, ведь каждый защитник Родины должен быть увековечен, в истории нашей странны поименно. К таким мероприятиям я отношусь с особым трепетом, так как знаю тех, кто защищал нашу Родину, не только в годы Великой Отечественной войны, но и в локальных войнах. Думаю, о таких событиях нельзя забывать, - считает студент-историк Дмитрий Воробьев.



- Мы воздаем дань памяти героев, которые ценой своей жизни подарили нам Победу и мирную жизнь. Более 170 тысяч человек из Коми ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Не все вернулись, некоторые из них до сих пор покоятся вдали от своей Родины. Мы будем помнить о них вечно. Война будет закончена лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. Мы благодарим представителей поискового движения Республики Коми, которые помогают увековечивать память павших воинов, – сказала председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева.



В митинге приняли участие и призывники, отправляющиеся на службу в армию. Напутственные слова для них прозвучали из уст участника Битвы за Берлин Василий Стрекалов. После чего наказ передали каждому из ребят.



В завершении участники митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Скорбящий воин».

Анна НОР
Фото из открытых источников