9 Декабря 2016
Инновационные технологии в образовании Республики Коми обсудили участники конференции «ИНФОКОМИТЕХ-2016»

В Сыктывкаре проходит II Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» «ИНФОКОМИТЕХ-2016».

На открытии пленарного заседания заместитель Председателя Правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова отметила, что сегодня качественная подготовка педагогов и качество образования невозможно представить без внедрения информационно-коммуникационных технологий как в практику образовательной деятельности, так и в саму систему управления.

«Приятно, что регион продолжает свое присутствие в большой научно-образовательной сфере, лидирует в вопросах модернизации образования, которые отражаются на федеральном уровне. Своими разработками, внедрением и использованием новых информационно-коммуникационных технологий мы вносим свой вклад в развитие отрасли. Это позволяет обеспечить две главные задачи системы образования – доступность и качество», – сказала Н. Михальченкова.

По ее словам, сегодня система образования республики уже на том уровне, когда следует по-новому взглянуть на возможность открытия в регионе ресурса «Открытое образование Коми», который объединит дошкольное, начальное, общее и профессиональное образование с возможностью выхода на открытые образовательные площадки. Как рассказала Н. Михальченкова, для этого Министерство образования, науки и молодежной политики планирует принять участие в новом приоритетном стратегическом проекте «Информационная образовательная среда».

Заместитель директора ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Александр Скворцов познакомил присутствующих с инновационными методами развития дистанционного образования. Он отметил, что внедрение электронной системы в Коми проходит эффективно и республика вошла в ТОП-10 лидеров рейтинга информационных систем в сфере общего образования.

С перспективными направлениями использования информационных технологий в сфере образования в Коми познакомила начальник отдела обеспечения комплексной безопасности регионального министерства образования Виктория Быстрова.

По ее словам, в Республике Коми в настоящее время успешно завершается второй этап реализации Концепции информатизации образования региона. В 2014-2015 годах была успешно наращена инфраструктура образовательных организаций, запущено внедрение информационных систем и сервисов, которые были востребованы в отрасли. В 2015-2016 годах введена в эксплуатацию информационная система «Электронное образование», которая сегодня активно используется участниками образовательных отношений. Третьим этапом станет анализ внедренных продуктов.

Участники конференции также обсудили вопросы управления внедрением ГИС ЭО в условиях сетевого взаимодействия, развития образовательной робототехники в организациях дошкольного, основного и дополнительного образования в регионе и другое. В рамках мероприятия организованы дискуссионные площадки по нескольким направлениям, в частности, «Информационно-образовательная среда образовательной организации», «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», «Образовательная робототехника в общем, профессиональном и дополнительном образовании», «3D –моделирование и 3D – печать».

По материалам официального Интернет-портала Республики Коми


***

Учредителем конференции является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Организаторы:
— Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Коми республиканский институт развития образования»;
— Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова»;
— Государственное образовательное учреждение высшего образования «Коми республиканская академия государственной службы и управления»;
— Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»