10 Декабря 2016
В СГУ откроют отделение Всероссийского межнационального союза молодёжи

В Москве прошел межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2016». По итогам участия в форуме СГУ им. Питирима Сорокина получил право открыть отделение Всероссийского Межнационального Союза Молодёжи.



Открытие отделения приурочат к празднованию юбилея университета в феврале 2017 года. Всероссийский межнациональный союз молодежи занимается координацией деятельности уже существующих структур студенческого самоуправления на интернациональной основе и создает новые в вузах, где их нет. Союз работает по стратегии государственной национальной политики и представляет собой самую крупную площадку для взаимодействия и обмена опытом в этой области. Для открытия отделения в Сыктывкар приедет председатель движения Кантемир Хуртаев.

— Наш проект получил грант и это означает, что нас ждет новая интересная работа: поездки, мероприятия, новые знакомства, впечатления и результаты. Лучшие проекты форума вошли в разрабатываемую в рамках форсайт-сессий «Дорожную карту» и получили финансирование общим объемом в 1 000 000 рублей, — делится Валентина Мальцева, зав. сектором научно-образовательного сотрудничества со странами СНГ отдела международных связей СГУ им. Питирима Сорокина.



Форум «Российский студент – 2016» был организован Комиссией по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию. Целью форума стало укрепление социальной сплоченности российской нации, развитие в студенческой среде интернациональных структур студенческого самоуправления. На форум отобрали 250 человек из 51 субъекта и 112 вузов России. Также участниками форума стали представители Армении, Таджикистана и Луганской народной республики. СГУ представляли студенты Института менеджмента и предпринимательства Аманат Омурчиев и Руслан Мирланов, студентка Института гуманитарных наук Айжан Молдомамбетова и магистрантка Института экономики и финансов Калнура Усубалиева. Руководителем проекта выступила Валентина Мальцева, зав. сектором научно-образовательного сотрудничества со странами СНГ отдела международных связей СГУ им. Питирима Сорокина.



В первый день форума участники встретились с председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. В своем выступлении Ильдар Ирекович затронул ряд важных вопросов, касающихся этнокультурного развития и сохранения языковой культуры в стране, социальной адаптации мигрантов, регулирования российского телевидения и информационной безопасности.

— Мы сейчас активно определяем основные слои деятельности и направления в национальной политике. Уже сформировали ряд комитетов, занимающихся укреплением межнациональной стабильности в стране. Формируем национальный совет, — рассказал Ильдар Гильмутдинов.



Во второй день «Российского студента – 2016» выступили помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин и советник Управления внутренней политики Администрации Президента Сергей Баах. В рамках образовательной форсайт-сессии участников ожидали лекции, панельная дискуссия, мастер-классы и презентации лучших практик работы. Спикерами выступили российский журналист и телеведущий Максим Шевченко, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Кантемир Хуртаев, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Александр Ненашев. В рамках открытия Форума состоялась презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017.



— Очень понравилась молодежь, которая была на форуме. Берет за них гордость. Вижу в молодом поколении надежную, прочную опору страны. Убедилась на примерах, что они способны отвечать за себя, отвечать на вызовы времени, на равных участвовать в общественных процессах, предлагать каждый свои варианты и находить способы решения выхода из проблем, — отзывается о форуме Валентина Мальцева.


Макс ШВЕДОВ
Фото из открытых источников