22 Декабря 2016
В день рождения газеты «Verbum» в СГУ им. Питирима Сорокина презентовали первый номер одноименного журнала

Сегодня студенты и преподаватели университета получили первый номер обновленного печатного издания вуза, которое после перезапуска обрело формат глянцевого журнала, а произошло это 22 декабря в день рождения газеты «Verbum». 



Журнал «Verbum» Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина увидел свет 21 декабря 2016 года. Тираж, пока всего 500 экземпляров, отпечатан в кировской типографии и сразу после прибытия в столицу Коми отправился к читателям. 


Главным редактором журнала стала Елена Воробьева, выпускница направления «Журналистика»; дизайн разработал студент Института культуры и искусства Андрей Шуктомов, в номер вошли интервью и материалы, подготовленные сотрудниками медиацентра VERBUM и студентами кафедры журналистики. 


Получить журнал можно было сегодня на обеденном перерыве в фойе главного корпуса и в холле перед дирекцией Института гуманитарных наук, за час распространители «Verbum» раздали более сотни журналов. Кроме того, самые активные посетители сайта медиацентра могли получить персональные экземпляры, отправив заявку через сайт журнал.вербум.рф. Преданных читателей оказалось почти три десятка.



Во время подготовки журнала команда «Verbum» обнаружила, что первый номер печатного издания университета под названием «Слово» (Verbum), вышел в свет 22 декабря 1994 года. Его создавали студенты под руководством преподавателя университета, а ныне директора Института гуманитарных наук Ольги Кушнир.

— У нас был уже готов весь номер, но мы никак не могли определиться с названием. Нужно было выбрать что-то подходящее и для студентов, и для университета. Уже вечером, перед отправкой в печать, мы обратились к Виктору Воробьеву (кандидат филологических наук, преподавал латынь, древнегреческий язык и античную литературу — ред.), чтобы он подсказал нам какое-нибудь красивое и подходящее слово. И он предложил назвать газету «Verbum», — рассказала Ольга Николаевна. 


За 22 года газета «Verbum» много раз претерпевала изменения, выходила в форме информационного листка, газеты формата А4, затем стала цветной, но в сентябре 2014 года издание перестало выходить на бумаге. Новости стали доступны на сайте, появился одноименный медиацентр. С декабря 2016 года возобновилось издание печатного варианта, поэтому на обложке значится №192. Следующий выпуск журнала приурочен к юбилею университета и выйдет в свет в начале февраля.

Медиацентр VERBUM