30 Декабря 2016

Языковая среда: стажировка по-французски


Старший преподаватель кафедры немецкого и английского языков Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина прошла двухнедельную стажировку в Университете Бургундии (Франция). Лариса Холопова вошла в число десяти преподавателей российских вузов, победивших в конкурсе на получение стипендии французского правительства. Конкурс был организован Французским Институтом в России.



Стажировка включала в себя пять модулей. Преподаватели изучили перспективы и практику обучения французскому как иностранному, освоили новые технологии преподавания, обсудили методические проблемы преподавания иностранных языков.

Участники программы стажировки увидели, как в Университете Бургундии идет обучение будущих учителей французского языка как иностранного, и посетили занятия в Высшей школе подготовки преподавателей и работников образования.



- Стажировка позволила, прежде всего, окунуться в языковую среду. Это очень важно для преподавателя иностранного языка, потому что мы должны быть для студентов эталоном в этом плане, но вне среды достаточно тяжело поддерживать необходимый уровень, - отмечает старший преподаватель Лариса Холопова. - Те знания, которые я получила во время стажировки, помогут мне не только при проведении занятий по практике устной и письменной речи, но и при работе над другими дисциплинами: современные средства оценивания результатов обучения и разработка авторских программ.




Помимо Сыктывкара, география участников российской группы также была представлена следующими городами: Москва, Ульяновск, Волгоград, Благовещенск, Томск, Грозный, Барнаул, Ростов-на-Дону, Ижевск. Все преподаватели работают в государственных вузах и готовят будущих учителей французского языка.



- Поездка позволила преподавателям окунуться в студенческую жизнь французской молодежи. Но одной учебой наше пребывание во Франции не ограничилось. Мы познакомились со столицей древнего Бургундского герцогства - старинным городом Дижоном, известным своим вином, улитками и, конечно же, дижонской горчицей, - поделилась впечатлениями о поездке Лариса Генриховна.

Медиацентр Verbum
Фото предоставлены Ларисой Холоповой

***
Университет Бургундии был основан в 1722 году и на сегодняшний день принимает в своих стенах почти 30 000 студентов. В Университете обучают по 26 программам бакалавриата, по 132 магистерским программам и 33 программам докторантуры. Университетский кампус занимает почти 90 га.