29 декабря 2016
СГУ им. Питирима Сорокина выполнил 13 показателей Программы развития университета

Главным вопросом последнего Ученого совета уходящего года закономерно стал отчет о реализации в 2016 году Программы стратегического развития СГУ им. Питирима Сорокина, представленный и.о. ректора Ольгой Сотниковой.

Прежде чем сообщить статистические данные, и.о. ректора Ольга Сотникова отметила, что уходящий год был неоднозначным для сферы образования, так как значительные кадровые перемены произошли не только на федеральном и региональном уровне, но и в структуре самого вуза. Кроме того, из-за изменения акцентов в федеральном министерстве, определились новые приоритеты развития высшего образования - больше внимания стало уделяться СПО, педагогическому образованию и вопросам молодежной политики.



Также Ольга Сотникова сообщила, что прошедший год стал для университета своего рода «проверкой на прочность» со стороны контрольно-надзорных органов. За это время вуз пережил комплексную проверку Министерства образования и науки РФ в отношении финансово-хозяйственной деятельности университета, многочисленные проверки по вопросам соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг, миграционного и пенсионного законодательства, пожарной безопасности, правомерности использования федерального имущества. Отрадно, что серьезных нарушений в ходе проверок выявлено не было.

Приступая к докладу, и.о. ректора особо подчеркнула важность того, что достигнутые в 2016 году показатели являются результатом коллективной работы всех преподавателей и сотрудников университета.

- Я отлично понимаю, какая огромная работа стоит за этими фразами и это работа не столько тех, кто сегодня здесь присутствует, а обычных преподавателей. Будьте добры, передайте им слова благодарности и признания за огромную работу, которую они проделали в 2016 году, - обратилась к членам Ученого совета Ольга Сотникова.



Программа стратегического развития университета на 2015-2020 годы является инструментом реализации главного документа развития вуза - Стратегии университета до 2030 года. Итоги реализации Программы подводятся уже второй год подряд.

Программа включает в себя 104 мероприятия, распределенные по 6 подпрограммам. Важнейшей для университета является подпрограмма «Модернизация образовательного процесса», в рамках которой вузу удалось достичь неплохих результатов: аккредитованы образовательные программы среднего профессионального образования, а также программы подготовки кадров высшей квалификации, сами образовательные программы перешли на федеральные образовательные стандарты высшего образования. За 2016 год в университете было реализовано 5 программ с использованием ресурсов иных вузов - Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва, Удмуртского госуниверситета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Московского педагогического госуниверситета и компании Росгосстрах.



Выпускники бакалавриата университета на Федеральном Интернет-экзамене в сфере профессионального образования показали результаты, по многим параметрам превышающие средние цифры по России.

Активно развивалась электронная информационно-образовательная среда университета - в систему eFront было загружено около пяти тысяч дисциплин по разным направлениям подготовки, размещено 140 электронных курсов. Кроме того, за 2016 год реализовано 155 дополнительных образовательных программ, по которым прошли обучение около 2,5 тысяч слушателей.

- Однако наряду с положительными результатами, есть ряд вопросов, решение которых требует более последовательных, решительных действий. Например, на повестке дня стоит вопрос о востребованности образовательных программ университета для населения, работодателей, республики, региона. Задача университета - обеспечить опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов, обуславливающих рост конкурентоспособности экономики региона, - отметила Ольга Сотникова.



За 2016 год в стадии реализации находилось 172 научно-исследовательских проекта по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники Российской Федерации (безопасность и противодействие терроризму; индустрия наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика). Основные результаты научных исследований опубликованы в 65 статьях, индексируемых в базе Web of Science, 70 статьях, индексируемых в базе Scopus, 172 статьях в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, в 34 монографиях. На базе университета состоялось 46 научных и научно-технических мероприятий, в том числе 13 ‒ с международным участием, 9 - всероссийских, 24 – региональных, республиканских и внутривузовских.

- Достигнуты значительные успехи, но и здесь есть к чему стремиться. Это и увеличение активности в сфере подачи заявок на гранты и участия в международных проектах. Ведь даже сам факт подачи заявки и их количество оказывают влияние на дополнительное финансирование вуза. Кроме того, это создание систем стимулирования научно-исследовательской и научно-издательской деятельности НПР, привлечения и удержания в университете талантливой научной молодежи, выполнение НИР в рамках федеральных и региональных программ, по запросам органов власти республики, органов местного самоуправления, бизнес-структур, - обозначила перспективы работы и.о. ректора.



Значимой, но достаточно сложной с точки зрения достижения результатов, является подпрограмма «Развитие кадрового потенциала и социальной сферы». Сегодня в университете работает 871 штатный работник (преподаватели и сотрудники), из них 44 доктора наук и 237 кандидатов наук. Из числа ППС 40% имеют педагогический стаж работы более 20 лет. Средний возраст преподавателя университета составляет 49 лет.

В рамках реализации Программы подготовки докторов и кандидатов наук проведен конкурс на получение грантов. Из 12 поданных заявок эксперты поддержали 9, из них 5 - на подготовку докторской диссертации, 4 – кандидатской.

Хорошие результаты показала подпрограмма «Развитие молодежной политики, внеучебной и воспитательной работы». В 2016 году объединенный совет обучающихся стал обладателем 1 места во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации «Лучшая система поддержки студенческого творчества» и победителем Всероссийского конкурса «Студенческий актив». Активно работает Школа студенческого актива «Форсайт», Штаб студенческих отрядов. Волонтеры университета являются лидерами добровольческого движения республики. Студенческий спортивный клуб «Северные витязи» выиграл федеральный конкурс, благодаря которому у нас появилась новая спортивная площадка.

В рамках подпрограммы «Совершенствование финансово-экономической и хозяйственной деятельности университета» выполнены все запланированные работы по содержанию объектов недвижимости и инженерно-технических коммуникаций университета.



На 30% относительно показателей 2015 года удалось уменьшить расходы, связанные с обеспечением физической охраны, а также обслуживанием охранно-пожарной сигнализации объектов имущественного комплекса университета, коллектив санатория-профилактория полностью обеспечил проведение периодических медосмотров сотрудников, преподавателей и отдельных категорий студентов университета, что позволило сэкономить более 1 миллиона рублей.

- Мы знаем, что у нас есть проблемные корпуса, необходимо благоустройство подъездов. Отдельной «головной болью» для нас остается функционирование учебного корпуса №10, который по результатам экспертизы признан частично непригодным для эксплуатации, и здесь мы надеемся на помощь в реконструкции этого объекта со стороны нашего учредителя и Правительства Республики Коми. Все эти моменты связаны с тем, чтобы искать дополнительные источники финансирования. И это, в первую очередь, работа ректора. Но нам всем необходимо думать и об экономии расходов, так как предстоящий год в плане финансирования будет непростым, - еще раз подчеркнула Ольга Сотникова.

В рамках подпрограммы «Повышение эффективности управления и развитие корпоративной культуры университета» в течение 2016 года проводилось проектирование обновленной структуры университета: укрупнение и оптимизация структурных подразделений (образование департаментов, иных структурных единиц), централизация (введение Управления профразвития под полномочия проректора по учебной работе, ряда структурных подразделений под руководство проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу и т.д.) и объединение однотипных структур, сокращение численности или штата административно-управленческого персонала (руководители и заместители руководителей структурных подразделений), сокращение численности руководящего персонала (проректоры с 6 чел. на 01.01.2016 до 3 чел. на 31.12.2016).

- Проблемными зонами в реализации этой подпрограммы являются недостаточно системная работа с выпускниками университета, а ведь потенциал «золотого фонда» наших выпускников огромен, зачастую неэффективна работа некоторых коллегиальных органов, слабые коммуникации между структурными подразделениями. Несмотря на принимаемые меры, не достигнута открытость процессов управления, - пояснила свои мысли и.о. ректора.

В завершение отчета Ольга Сотникова представила динамику целевых индикаторов программы. Так, из 31 показателя запланированные значения полностью достигнуты по 13 показателям (42%), частично достигнуты по 3 показателям (10%), не достигнуты - 13 показателей (42%), значение по двум показателям невозможно рассчитать ввиду непроведения работы по изучению уровня удовлетворенности обучающихся инфраструктурой и мероприятиями воспитательной работы (6% от общего числа показателей).

- По методике оценки эффективности реализации Программы, применяемой в государственных органах, уровень ее эффективности находится на запланированном уровне, но, тем не менее, благодаря усилиям всего коллектива мы имеем достаточно много положительных результатов в своей деятельности. Я выражаю вам огромную признательность за 2016 год и надеюсь, что вместе с вами в наступающем году мы справимся с поставленными задачами и выиграем конкурс на право быть опорным вузом, - закончила доклад и.о. ректора.

Еще одним пунктом повестки заседания Ученого совета стало присвоение музею истории Коми пединститута имени Л. А. Жданова. Кандидат исторических наук, доцент Леонид Александрович Жданов проработал в КГПИ 55 лет, заведовал кафедрой истории. В 1992 году создал музей истории пединститута. В январе 2016 года он скончался, вскоре после этого коллектив пединститута выступил с предложением о присвоении музею имени основателя. Музейный совет СГУ им. Питирима Сорокина поддержал инициативу и уже дважды выносил этот вопрос на обсуждение Ученого совета.

После рассмотрения предложения в третий раз, Ученый совет все-таки принял решение о присвоении музею истории Коми пединститута имени Л.А.Жданова, однако директору Музея истории просвещения Коми края Майе Бурлыкиной еще предстоит проработать точную формулировку названия.

Вопрос об открытии научно-образовательного центра «Память поколений» и утверждении положения о НОЦ по итогам голосования принят не был - его отложили из-за необходимости доработки положения, вызвавшего у Ученого совета некоторые сомнения. «За» принятие документа проголосовали 11 членов Ученого совета, четверо были против, 7 человек воздержались.

Кроме того, на Ученом совете прошло голосование на замещение вакантных должностей заведующих кафедрами, а также за присвоение работникам университета ученых званий, утвержден ряд новых локальных нормативных актов, а большой список локальных нормативных актов после ревизии признан утратившим силу.