8 Января 2017

Сборная команда Коми под руководством преподавателя СГУ им.Питирима Сорокина стала второй на Кубке России по спортивному туризму

Сборная команда Республики Коми по спортивному туризму заняла второе место на Кубке России по спортивному туризму 2016 года в дисциплине “Маршрут - водный (1-6 категория)”. Результаты утверждены на декабрьском съезде Федерации спортивного туризма России в Москве.

Руководитель команды  - заслуженный путешественник России, мастер туризма, доцент кафедры радиофизики и электроники СГУ им.Питирима Сорокина Игорь Антонец.

Более 20 лет в командных видах спорта команда из Коми на Чемпионатах и Кубках России не добивалась такого успеха. В последний раз это удавалось сыктывкарскому "Строителю", который завоевал серебро Чемпионата России по хоккею с мячом сезона 1992/93.

Как сообщил  руководитель команды,  Игорь Антонец, сборная составлена из членов туристско-спортивного общественного объединения (ТСОО) “WWWClub” (г. Сыктывкар). Помимо него это Алексей Перетягин, Роман Королев, Дмитрий Попов, Леонид Уляшев, Виктор Турков.

“10 лет мы регулярно совершаем походы высших (пятой и шестой) категорий сложности (к.с.), участвуем в межокружных, всероссийских и международных соревнованиях. Дважды (в 2014 и 2012 г.) становились победителями и призерами чемпионатов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России, три раза (в 2016, 2015 и 2011 г.) – чемпионами Северо-Западного федерального округа России. На чемпионатах России принимали участие пять раз. Были вторыми в неофициальном зачете среди маршрутов 5 к.с. в 2010/11 г. Но в абсолютном зачете среди всех участвующих команд оставались далеко за чертой призеров”, - рассказал И. Антонец.

В 2015 г. по итогам Чемпионата России туристы из Сыктывкара вошли в четверку лучших команд страны. Этот результат позволил туристам-водникам ТСОО “WWWClub” представлять Россию на Чемпионате мира в Харькове. Там сыктывкарцы из девятнадцати команд, представивших свои отчеты по маршрутам 4-6 к.с., показали четвертый результат.

“Конечно, показатели двух последних лет, внушали оптимизм и злили одновременно. Мы "обстучали" все четвертые места и на Чемпионате России, и на Чемпионате мира. В июле 2016 г. с новыми силами тем же составом отправились в еще один суровый поход, теперь уже по рекам горного Алтая Нижний Кураган – Аргут – Кадрин – Катунь”, - заявил И.Антонец.

Протяженность маршрута за 18 ходовых дней составляла около 400 км., из них примерно 290 км. по воде и 110 км. пешком. В пешую часть маршрута входил переход вдоль р. Нижний Кураган до слияния рек Иолдо и Осиновка, осмотр и разведка верхних каньонов р. Иолдо, которые полностью до сих пор никем не пройдены, радиальные выходы с катамаранами вдоль рек Аргут и Кадрин, осмотр ключевых препятствий р. Нижний Кураган, обнос отдельных препятствий.

Основной рекой маршрута выбрали Нижний Кураган по нескольким причинам. Во-первых, она мало посещаема, а ее описание, особенно в верховьях, весьма расплывчато. Во-вторых, река предполагает пешую заброску (до верхних каньонов ~ 50 км.) по перевалам и пересеченной местности (большая часть заброски только конная тропа), что является хорошей проверкой для группы перед походом. Наконец, характер препятствий удовлетворит самого изысканного водника – от трудно проходимых узких каньонов в ущельях до мощнейших широких шивер с высокими валами.

Основные определяющие препятствия даже в условиях высокой воды представляют собой слалом между большими камнями с валами и бочками и следуют одно за другим практически без плесовых участков. Сложность определяющих и предопределяющих препятствий возросла на 1-2 категории. Многие пороги образовали связки, делая невозможным промежуточные чалки и предварительный осмотр. Ориентиры порогов стали размытыми, поскольку распознав его с воды, с порога уже невозможно уйти.

Особенно уделялось внимание максимально безопасному прохождению маршрута малочисленной группой (6 человек) в условиях высокой воды на маломерных катамаранах-двойках. Спортсменам запомнился один из каньонных участков реки, когда группа оказалась на берегу “зажатой” с двух сторон скалами, без возможности возвращения назад, а впереди бушевал порог, не позволяющий осуществить должным образом осмотр и выставить качественную страховку для безопасного прохождения. Пришлось принимать весьма непопулярное для водников, но единственно правильное в подобной ситуации решение – поднимать все вещи через отвесные стены и “идти с катамаранами в горы”.

За время похода командой пройдено 12 определяющих и 5 предопределяющих препятствий маршрута. Поход позволил в полной мере туристам продемонстрировать требуемую техническую подготовленность, навыки в управлении катамаранами-двойками и хорошую физическую подготовку при длительных переходах, спусках в каньоны, осмотрах.

С походом по рекам горного Алтая команда из Сыктывкара сначала приняла участие в чемпионате Северо-Западного федерального округа России по спортивному туризму 2016 г., где в открытом зачете среди спортивных маршрутов 1-6 категории стала абсолютным победителем, а затем и в Кубке России. Кроме туристов из Коми за трофей боролись сильнейшие группы из Москвы, Московской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Томской, Мурманской, Тюменской, Иркутской и Калининградской областей. В итоговом протоколе представлены тринадцать команд. По результатам соревнований команда Республики Коми награждена Кубком России за II место, серебряными медалями и дипломами II степени Министерства спорта России, подписанные министром Павлом Колобковым. Четыре участника выполнили нормативы Мастеров спорта России. Победителем соревнований стала команда из Свердловской области, третье место у туристов из Новосибирской области.

Столь высокий результат по итогам Кубка России позволил сыктывкарским туристам-водникам второй раз подряд отобраться на Чемпионат мира по спортивному туризму, который пройдет с 24 по 26 февраля 2017 г. в Минске.

Впереди у команды ТСОО “WWWClub” новый семнадцатый сезон. В этом году подготовительный поход ребята проведут на майские праздники в Карелии, отрабатывая технику прохождения каньонных участков, падунов и водопадов. Ключевым станет трехнедельный маршрут по рекам Кольского полуострова, который сами участники окрестили, как “Кольская кругосветка”. В июне за один поход туристы планируют преодолеть 11 рек в различных уголках Кольского полуострова. Такое количество рек в данном регионе за один маршрут еще не проходила ни одна группа. Ну и, конечно, остается давняя мечта – сплав по рекам дальнего зарубежья.

"С подобными маршрутами гораздо легче штурмовать любые всероссийские и международные соревнования, так как ключевым показателем в оценке судей является новизна маршрута. На сегодня все расходы, связанные со снаряжением и экипировкой спортсменов, организацией и проведением спортивных походов, оплатой оргвзносов на любых соревнованиях лежат только на участниках команды. Посильную поддержку в решении организационных вопросов осуществляет Федерация туризма Республики Коми. Но совершенно очевидно, что отсутствие финансовой составляющей не может способствовать полноценному развитию команды и ее стабильно высокому уровню на всероссийских и международных соревнованиях", - заметил И.Антонец.

Илья Баканов

ИА «Комиинформ»