11 Января 2017

При СФ создан первый Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания


При федеральных органах власти в РФ теперь будет функционировать первое в стране сетевое экспертное сообщество. Речь идёт об организованном при Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Экспертном совете.

Основная цель новоиспечённого сообщества – создание принципиально новой коммуникационной площадки для педагогической общественности и высших органов госвласти РФ. Различные функции, которыми будет обладать организация, направлены на усиление роли информационных технологий в процессе образования и на взаимодействие между его субъектами.

Предполагается организация общественных обсуждений, разного рода опросов, мониторингов, встреч с представителями Комиссии и профильных ведомств. Кроме того, планируется в рамках Экспертного совета проводить дистанционные мероприятия и сетевые площадки для обмена лучшими практиками и успешным опытом с коллегами.

Уже определено, что первым мероприятием сообщества будет общественное обсуждение анкеты мониторинга безопасности образовательной среды и учреждений образования РФ, проведение которого проходит в рамках Указа Президента №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» (от 1 июня 2012 г.).

Принять участие в работе Экспертного совета, осуществление которой происходит дистанционно на официальном портале, может любой сотрудник или педагог образовательного учреждения.

Как отметила Людмила Бокова, глава Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, первый опыт информационного взаимодействия подобного формата, давший положительные результаты, уже состоялся летом 2015 года, когда удалось добиться отмены приказа Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы». К его обсуждению были привлечены специалисты учреждений медико-социальной экспертизы, члены различных общественных организаций, врачи, а также родители детей-инвалидов и представители региональной власти.

По словам Л. Боковой, в этом году огромное количество просьб и предложений о создании такого же сетевого механизма взаимодействия поступило от представителей уже учительской общественности. И этот вопрос, по мнению члена СФ и бывшего педагога, требует незамедлительного решения.

По материалам Сетевого издания «Навигатор образования»