16 Февраля 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина появился Молодежный клуб Русского географического общества

Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась встреча с представителями Коми регионального отделения Русского географического общества, в рамках которого был создан Молодежный клуб, а также подписано соглашение о сотрудничестве.



После просмотра видеоролика о работе Русского географического общества первой к собравшимся обратилась и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, назвавшая открытие Молодежного клуба уникальным событием.



- Сегодня официальное открытие клуба, но на самом деле наш университет, вне зависимости от того, кто им руководит, всегда поддерживает связи с РГО. Это неслучайно, хотя бы потому, что основатель нашего университета является основателем и Коми регионального отделения РГО. Именно с этого и начались тесные связи университета с Обществом. Кроме того, в университете ведется подготовка студентов по естественно-научному направлению. Надеюсь, что официальный статус позволит придать нашему взаимодействию качественно новый уровень, - подчеркнула она.



Как рассказала член регионального отделения Русского географического общества, директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина, Русское географическое общество было основано в 1845 году, в дореволюционные годы в его руководстве состояли князья, а в 1917 году его возглавил академик Юлий Шокальский. Коми региональное отделение РГО появилось в 1948 году, импульсом к этому событию послужил I Географический съезд, в котором приняла участие будущий ректор Сыктывкарского университета Валентина Витязева. Она и стала одним из инициаторов организации регионального отделения, однако так как в те годы она была аспирантом, первым председателем общества стал Николай Шишкин. Валентина Витязева возглавила Коми отделение Русского географического общества в 1953 году и занимала этот пост вплоть до 2009 года, когда ее сменил Виталий Лаженцев. В 2013 году руководитель Коми отделения РГО снова сменился - им стал академик Асхаб Асхабов, поздравивший собравшихся с открытием Молодежного клуба.



- Это хорошее и благородное дело, тем более в университете, где много молодежи и студентов, которые будут приобщаться к географии. Желаю успеха и надеюсь на плодотворное сотрудничество, которое мы уже, по существу, начали, - отметил академик.



Сотрудничество предполагается по образовательным, научным и инновационным направлениям, а также в части реализации молодежных проектов. Прием участников Молодежного клуба начался с сегодняшнего дня, заявления могут подавать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. По всем вопросам следует обращаться к руководителю Молодежного клуба Анастасии Боос.



В ближайших планах Молодежного клуба - провести первое заседание и публичную лекцию о Русском географическом обществе, деятельности Коми отделения РГО в Коми. В марте начнется разработка экологического маршрута для слабовидящих и слепых людей на базе Ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина», а также запланирован лыжный поход на Полярный Урал под руководством Дамира Газизова.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка Оникула