19 Февраля 2017
«Нации - это богатство человечества…»

18 февраля в зале Музея истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина прошел учредительный съезд Всероссийского межнационального союза молодежи. Как отметила и.о. ректора Ольга Cотникова, благодаря появлению Союза университет получит огромные возможности для реализации проектов студентов всех национальностей, что важно для вуза, где действует программа обмена студентами с университетами других стран.



В ноябре 2012 года в Воронежском госуниверситете состоялся Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2012», итогом работы которого стало учреждение Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи». Его функции – координировать деятельность уже существующих в российских вузах структур студенческого самоуправления на интернациональной основе, задавать общий вектор работы этих структур, вырабатывать рамочные принципы и методику работы, служить площадкой для взаимодействия и обмена опытом, а также распространять эффективные практики в этой области.



В Москве на форуме «Российский студент – 2016» СГУ им. Питирима Сорокина получил право создать Коми региональное отделение Всероссийского межнационального союза молодёжи. Открытие приурочили к празднованию юбилея вуза.

С утра у входа в университет гостей встречали волонтеры: студенты СГУ им. Питирима Сорокина из Киргизии в национальных жилетах. Началось важное событие с 18-минутного фильма об Общероссийском общественном движении Всероссийского межнационального союза молодежи (далее - ВМСМ).



На учредительном собрании по открытию регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи участники выбрали председателя и секретаря общего собрания, затем проголосовали за создание Коми регионального отделения ООД «ВМСМ», одобрили Устав движения.



- Мы очень рады, что получили такое право - открыть Всероссийский межнациональный союз молодежи в Сыктывкаре. Это отделение будет площадкой для развития дальнейших проектов России. В какой бы стране мы не жили, в каком бы государстве не учились, мы стремимся к тому, чтобы в мире было согласие. И сегодня я хочу призвать вас, молодое поколение, работать в нашей организации, чтобы ваша жизнь стала еще интересней. Если мы будем делать все сообща, то в итоге нас обязательно ждет успех, – выступила председатель единичного исполнительного органа Коми регионального отделения ООД «ВМСМ» Валентина Мальцева.

После учредительного собрания прошло торжественное открытие регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи.

На церемонию приехал заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобороны РФ по делам молодежи, заместитель председателя ОДД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», директор фонда «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» Владимир Никишин. Он обратился к студентам и гостями университета.



- Прежде всего, мне хотелось бы поздравить всех вас со знаменательным событием - ВМСМ получил свое развитие, в том числе, и в Республике Коми. Теперь молодежь Коми имеет возможность включиться в нашу сетевую работу и, не побоюсь этого слова, сетевую семью. Наше движение охватывает 47 регионов, в 35 из них уже созданы мощные отделения, которые реализовывают собственные проекты различного уровня. Хочу отметить, что главное – это гражданское патриотическое воспитание и, конечно же, борьба с экстремизмом, - подчеркнул он.



Владимир Никишин от лица комиссии по гармонизации межнациональных отношений и ВМСМ вручил Ольге Сотниковой благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество, направленное на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской личности. Также благодарность и сертификат получила Валентина Мальцева - куратор проекта, победившего на форуме «Российский студент - 2016». Под её чутким руководством команда студентов СГУ им. Питирима Сорокина достойно выступила и защитила честь университета.



Помимо иностранных студентов, а сегодня в университете учится более 170 молодых людей из стран СНГ, на открытие были приглашены председатели духовного управления мусульман Коми, представители Дома дружбы народов Республики Коми, общественного движения «Коренные женщины РК» и другие. Гости рассказали о возможностях иностранных студентов реализовывать свои проекты, иметь право голоса и отстаивать свои интересы в России.





С речью выступил студент из Замбии Джон Кабенгеле, приехавший в Сыктывкар на один год, чтобы изучать русский язык как иностранный.

- Отношения между Россией и Африкой очень хорошие. Россия дает хорошую стипендию на учебу в университетах и многие получают образование именно здесь. Поэтому в Замбии много знают о культурных ценностях россиян. У нас много людей говорит на русском языке, это обычное дело. Я хочу поблагодарить Сыктывкар и университет за гостеприимство! – речь Джона на английском языке переводил Председатель Общего собрания учредителей регионального отделения ООД «ВМСМ» Прокопий Уляшов.



На этом программа открытия не закончилась. Гости отправились на кофе-брейк в гостиную университета, а студентов ждал мастер-класс «Эффективные коммуникации в студенческой среде», который провели руководитель центра студенческих инициатив университета Яна Вершинина, глава института Тьюторства Екатерина Никандрова и заместитель председателя КРОО РСМ Сергей Тяпкин. А в конце дня всех объединил праздничный концерт, посвященный открытию Всероссийского межнационального союза молодежи в Республике Коми.


Ольга Шашерина, Медиацентр VERBUM