20 Февраля 2017
В Коми создан Центр развития добровольчества

Одним из брендов молодежной политики в регионе является волонтерство. Об этом на заседании правительства Коми заявила вице-премьер, министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.


В Коми можно выделить шесть направлений добровольчества: социальное, спортивное, культурное, экологическое, донорство, событийное. Им в регионе занимаются 119 организаций. Развивается новое направление – «серебряное волонтерство» - вовлечение в добровольчество людей старшего поколения.

Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ) Сергей Жеребцов рассказал о предпосылках появления Центра добровольчества. Необходимость в подобной структуре ощутили в период подготовки к празднованию 95-летия Коми, когда нужно было обеспечить все юбилейные мероприятия волонтерами.

- Мы поняли, что нам понадобятся волонтеры на совершенно разных площадках, совершенно разного профиля и в разное время. Тогда нужно было собрать, скоординировать, обучить, развести по площадкам и состыковать с организаторами 700-800 человек. Мы понимали, что эта работа не может быть выполнена без какой-то системной структуры. Тогда им стал волонтерский штаб, который впоследствии должен был перерасти в Центр развития добровольчества в Республике Коми, - сообщил Сергей Жеребцов.



Этот Центр уже фактически создан и работает в составе РЦПМИ. В его обязанности входит все, что связано с развитием волонтерства: методическая поддержка, обучение, раздача волонтерских книжек и обеспечение добровольцами крупных мероприятий. Также будет вестись работа по созданию новых волонтерских организаций во всех учреждениях профобразования, а в перспективе – во всех заведениях общего образования. Еще одна задача – защита прав волонтеров.

- Мы ставим перед собой задачу обучить не только ребят, но и так называемых благополучателей. Потому что волонтерская культура в Коми оставляет желать лучшего. Многие думают, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Но есть целый свод правил, который говорит, что волонтер может делать, а что – нет, чем его должны обеспечить. Ведь понятно, что если на улице +30, ему как минимум должны дать воды. А если -30, то согреть. Кроме того, привезти к месту проведения события. Такие элементарные вещи приходится разъяснять тем, кто пользуется помощью волонтеров, - рассказал Сергей Жеребцов.

Возглавила Центр развития добровольчества в РК Ольга Бабюк, известная по организации волонтерской работы студентов СГУ им. Питирима Сорокина.
 


- Открытие республиканского волонтёрского центра очень важно и соответствует федеральной повестке. Так, Ассоциацией волонтёрских центров на 2017 год запланированы мероприятия по созданию региональных ресурсных центров, задача которых – аккумулировать вокруг себя добровольческие инициативы региона. Будет проводиться работа по поддержке как популярных направлений добровольческий деятельности, так и новых для нашего региона: социальное, экологическое, культурное, событийное, серебряное, медицинское, - пояснила Ольга Бабюк.

План работы центра сейчас в стадии формирования. Однако среди традиционных мероприятий на ближайший год можно обозначить: Весенняя неделя добра, региональный конкурс и форум «Доброволец Республики Коми», добровольческая смена в рамках республиканского форума «Инноватика: Крохаль».

Отдельным блоком мероприятий станут молодежные акции, посвященные году экологии: молодежь предлагает организовывать «Чистые игры», акции в формате дней единых действий.

В своей работе руководитель центра планирует тесно сотрудничать с действующими в Коми добровольческими организациями:

- Безусловно, системная работа невозможна без взаимодействия с партнерами. Центр прорабатывает форматы сотрудничества с общественными и государственными организациями: ВОД «Волонтеры Победы», ВОД «Волонтеры - медики», Российское движение школьников, добровольческим движением СГУ им. Питирима Сорокина, УГТУ и другими, - подчеркнула Ольга Бабюк.

По материалам ИА «Комиинформ»
и пресс-службы СГУ им. Питирима Сорокина