20 Февраля 2017
Студент СГУ им. Питирима Сорокина – лучший руководитель студенческого СМИ

16 февраля 2017 года в Ростове-на-Дону состоялись заключительные мероприятия Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века». По результатам Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления победителем в номинации «Лучший руководитель студенческого СМИ» стал редактор медиацентра VERBUM, студент-историк Сыктывкарского госуниверситета Вадим Шестаков.


Сыктывкарский университет также представляла студентка Института гуманитарных наук Екатерина Никандрова, которая по приглашению дирекции Школы выступила в роли арт-директора программы. А одним из членов оргкомитета и тренеров-кураторов команд третий год подряд являлась федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ, руководитель Центра студенческих инициатив университета Яна Вершинина.

Как отметила Екатерина Никандрова, «Лидер 21 века» занимает в ее жизни особое место. Несколько раз она приезжала туда участницей Школы и конкурсантом, и каждый раз завоевывала призовые места. Оценив собственные умения и навыки, студентка подала заявку и прошла конкурс на должность арт-директора.

- Все получилось, и летом я отработала первые две смены на Школе. Зимний Лидер гораздо серьезней, на него приезжают десятки vip-персон, а уровень «прокачанности» участников гораздо выше, нежели на летнем. На зимнем Лидере я организовывала торжественные церемонии, проводила вечерние мероприятия, информационные сборы, модерировала конкурс, одним словом, была в эпицентре всех событий. Похвастаюсь, мне даже довелось провести вечернее мероприятие «Что? Где? Когда?» вместе с двукратным обладателем серебряных сов, чемпионом телевизионной лиги и лучшим капитаном лиги - Алексеем Блиновым. И это было круто! – поделилась впечатлениями Екатерина Никандрова

   

В рамках последнего дня работы «Лидера 21 века» студенты встретились с председателем Российского Союза Молодежи Павлом Красноруцким и заместителем руководителя Российского студенческого центра Михаилом Езоповым

На встрече молодые лидеры обсудили возможность появления в России нового портала для российского студенчества. Он должен стать базовой платформой, информационным инструментом для молодежи. 

Как отметил председатель РСМ Павел Красноруцкий, подобные коммуникативные площадки как «Лидер 21 века» дают возможность не только обсудить с представителями студенчества передовые идеи и разработки, но и передать ребятам необходимые профессиональные навыки. 


– Здесь очень сильный тренерский состав, очень насыщенная и продуманная содержательно программа. Сюда каждый год приезжают интересные спикеры и эксперты, поэтому студенты на «Лидере 21 века» получают ту бесценную информацию, которую потом смогут использовать в своей дальнейшей деятельности, – отметил он. 

В завершении основной повестки дня были озвучены итоги Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления по 14-ти номинациям. 

В номинации «Лучший руководитель студенческого СМИ» победителем стал редактор медиацентра VERBUM Сыктывкарского университета Вадим Шестаков. Второго и третьего места удостоились Студенческий медиацентр «Аграрный МЕДИА» Ставропольского аграрного университета и Медиацентр Кузбасского технического университета имени Т.Ф. Горбачева «ZA KADROM». 

  

– Эксперты очного этапа высоко оценили работу нашего медиацентра. В рамках конкурса нами была грамотно составлена заявка, а также решены задания очного кейс-турнира. Участие в Лидере позволило мне лично познакомиться с коллегами из других городов нашей страны. В рамках работы тематических секций и во время неформального общения мы обменялись бесценным опытом в области работы студенческих медиа, – отметил Вадим Шестаков


В финале оказались 72 заявки из 42 субъектов Российской Федерации. Представители студенческих советов вузов и ссузов страны рассказывали о своем опыте работы, сдавали контрольное тестирование, решали ситуационные задачи, а также участвовали в интеллектуальном блиц-турнире и дебатах. 

Медиацентр VERBUM

*** 
Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер 21 века» впервые была проведена в 2000 году. «Лидер 21 века» осуществляет подготовку актива органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования России. В рамках программы проводятся летние смены школы, зимние смены школы – для руководителей органов ССУ, и всероссийский семинар «Организатор» для организаторов школ студенческого актива.