25 февраля 2017

Рука об руку с Питиримом Сорокиным прошлись сегодня горожане по улицам столицы Коми

Приезжал ли Питирим Сорокин в Усть-Сысольск? Что его связывает со столицей Коми? И при каких обстоятельствах в ней появился памятник этому знаменитому социологу? Об этом в ходе увлекательной экскурсии по городу рассказал сегодня журналист Игорь Бобраков.

Рука об руку с Питиримом Сорокиным прошлись сегодня горожане по улицам столицы Коми
Фото Николая Антоновского

- Напрямую Питирим Сорокин со столицей Коми края связан не был, а поэтому и связанных с его жизнью объектов в нынешнем Сыктывкаре тоже нет. Хотя на последних Сорокинских чтениях я спрашивал ученых, был ли Сорокин в Усть-Сысольске. В ответ прозвучало: «Не мог не быть!» - рассказал Игорь Бобраков.

ANT_0562.jpg

Несмотря на идущий снег, послушать его сегодня в полдень к памятнику Питириму Сорокину возле главного корпуса одноименного университета подошли около 30 человек. Судя по выражениям лиц, последовавший рассказ всех их увлек.

ANT_0569.jpg

Как рассказал экскурсовод, есть несколько нитей, которые связывают Питирима Сорокина с городом. Во-первых, он родился и первые 15 лет жизни прожил в Коми крае, столицей которого является Сыктывкар. Во-вторых, единственный крупный памятник Питириму Сорокину установлен именно здесь. Есть еще памятник в селе Туръя - на месте его рождения. А больше нигде нет. Только памятная доска в Петербурге. В-третьих, имя Сорокина носит наш университет. И, насколько известно, это единственное учебное заведение, носящее это имя. И в-четвертых, именно в Сыктывкаре началось изучение его творчества.

В подтверждение своих слов Игорь Бобраков представил присутствующим на лекции доктора философских наук Николая Зюзева, чья докторская диссертация посвящена Питириму Александровичу Сорокину.

ANT_0573.jpg

Особенно подробно ведущий экскурсию остановился на обстоятельствах появления памятника Сорокину в Сыктывкаре. Примечательно, что монумент установлен на Октябрьском проспекте. Хотя Питирим Александрович был ярым противником Октябрьской революции.

Памятник собирались поставить еще в 1998 году накануне 110-летнего юбилея Питирима Сорокина. Тогда важно было подчеркнуть, что он наш. Поставить должны были не в стороне от небольшой площади, где он стоит сейчас, а в ее центре. Активно приложил руку Юрий Алексеевич Спиридонов, в ту пору глава Республики Коми. Объявили конкурс, на который было представлено около 10 работ. В том числе одного американского скульптора. Работы шли под номерами. Их рассматривала комиссия во главе с Галиной Бутовой. Тогда и был выбран данный макет. Его создал в то время еще мало известный скульптор Андрей Ковальчук.

- Я вам открою секрет. Вот фотография, сделанная в Гарвардском университете. На ней Питирим Сорокин во время беседы с коллегами-учеными, - в подтверждение своих слов Игорь Бобраков продемонстрировал фото, на котором Сорокин также как и памятник сидит и разводит в стороны руки.

ANT_0567.jpg

Как продолжил лектор, макет был опубликован в газете «Республика». Он не всем понравился. За характерный размах рук его тут же прозвали «рыбаком». Мол, вот такую рыбу поймал!

Но не поставили памятник сразу не по этой причине. Не хватило денег. 1998 год - дефолт. В итоге все отложилось и забылось. К теме вернулись позже, когда уже готовилось объединение университета и пединститута. И надо было дать объединенному вузу новое наименование. Первоначально университет носил имя 50-летия СССР. Когда Советский Союз приказал долго жить, имя исчезло само собой. Какое-то время он не носил ничье имя.

Когда вновь пожелали установить памятник, его автор Андрей Ковальчук уже стал известным скульптором. Даже возглавил Союз художников России. Памятник решили поставить не в центре университетской площади, а сбоку, потому что в центре он помешал бы снегоуборочным машинам.

На открытие монумента приезжал сын Питирима Сорокина Сергей. Он известный американский ученый-биолог. Был скульптор Ковальчук. На церемонии присутствовал тогдашний глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Именно он настоял на открытии монумента, который обошелся в 11 миллионов рублей. 6 из них - грант правительства. Остальное - деньги, собранные в качестве пожертвований. В основном от крупных частных компаний.

Так, в августе 2014 года в Сыктывкаре появился памятник Питириму Сорокину. Примерно в то же время его имя было присвоено и университету. Хотя этот процесс растянулся на два года, так как сначала решение было принято на ученом совете, а потом документы отправили на согласование в Москву.

ANT_0570.jpg

По материалам ИА "БНКоми"