1 Марта 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили проблемы профессионального образования Коми

Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Система профессионального образования Республики Коми: вчера, сегодня, завтра», собравшая преподавателей и экспертов-работодателей для обсуждения актуальных проблем профессионального образования.


Открывая конференцию, и.о. ректора Ольга Сотникова подчеркнула, что основная цель современного профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, а также удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.



- Важно, что при рассмотрении вопросов профобразования, мы делаем это интегративно с учетом потребностей образования всех уровней, подготовки научно-педагогических кадров и результатов исследований в этой области. Экономика развивается быстро, поэтому подготовка кадров должна быть ускоренная, интенсивная. Обмен опытом, выработка единых подходов, формирование единого профессионального пространства, которое бы способствовало мобильности студентов, построению своих образовательных траекторий, потому что в поиске себя и профессионального мастерства у человека не всегда линейный маршрут - это только ряд из обширного комплекса задач, решение которых мы будем искать в ходе конференции, - отметила Ольга Сотникова.



С докладом о состоянии профессионального образования в регионе выступила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, назвав систему профобразования целью и средством развития региона.



- Именно система профессионального образования определяет настоящее и будущее развития промышленности, экономики, отраслей социальной сферы Республики Коми. Конечно, от того как, с каким результатом и для кого мы готовим кадры, зависят те решения, которые нам нужно своевременно принимать. Рассматривая вопрос на заседании правительства в декабре 2016 года, мы приняли решение о необходимости внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, который наиболее успешно показал практику участия органов исполнительной власти, работодателей и системы профобразования именно в решении задач консолидированного развития предприятий, организаций социальной сферы региона. Еще один важный момент - обеспечивать конституционные права граждан на получение доступного образования в системе среднего и высшего профобразования, поэтому нами запущен проект «Опорная зона: регион 11», где учреждения высшего образования и среднего профобразования рассматриваются как локомотивы, - подчеркнула Наталья Михальченкова.



Одним из докладчиков конференции, а также модератором круглого стола на тему «Требования рынка труда к подготовке кадров: влияние профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций на систему профессионального образования» стал вице-президент – исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми Владислав Рудой.



- Профессиональные стандарты, профессиональное образование и самооценка профессиональных квалификаций - это три кита, на которых сегодня строится наша работа. Меня, как вице-президента Союза промышленников и предпринимателей, сегодня интересует то, что называют социальным партнерством - это когда образовательная организация и сторона работодателей совместно выстраивают свои отношения, в результате которых решаются проблемы взаимодействия. Задача такого партнерства - повышение уровня профессиональной подготовки. Мы должны быть уверены, а вы должны быть готовы к тому, чтобы промышленность и экономика получили грамотных, профессиональных и адаптированных специалистов. Вы создаете ум, профессионализм, воспитываете специалистов для производств, поэтому мы должны находиться с вами в тесной связке и только в этом случае будет результат. Наша совместная задача - готовить людей воспитанных, коммуникабельных, морально устойчивых, людей, создающих здоровое общество,- обозначил общие задачи представитель Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми.



В течение двух дней во время работы десяти секций конференции участники представят более сотни докладов прозвучат, самая многочисленная из которых – «Актуальные проблемы подготовки педагогических кадров», а также «Модели формирования профессиональных компетенций в системе среднего профессионального образования», «Практическая психология в образовании: региональный опыт», «Инновационные технологии в профессиональном образовании: методические основы», «Региональная модель этнокультурного образования», «Развитие инклюзивного образования в системе профессионального образования», «Модели сетевого взаимодействия образовательных организаций», «Профессиональное образование глазами молодых». Кроме того, в рамках конференции пройдет круглый стол с темой «Обеспечение комплексной безопасности образовательного процесса. Опыт реализации программ противодействия идеологии экстремизма, терроризма и антикоррупционного просвещения».



Конференция проводится для обобщения и распространения опыта работы, интеграции и систематизации теоретических и практических наработок в системе профессионального образования.



В мероприятии принимают участие учёные и специалисты-практики в области профессионального образования, руководители, педагогические работники и аспиранты, представители работодателей, общественных организаций и объединений. Конференция проходит в рамках II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Коми. Организаторами конференции выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина и Коми республиканский институт развития образования.


Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА